当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

语用司为江苏乡村学校语言文字规范化建设省级培训班学员作宣讲报告

2017-04-06 来源:江苏省语委办

  为认真贯彻国家教育和语言文字事业“十三五”发展规划,以及教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,提升乡村学校语言文字工作水平,夯实乡村推普攻坚工程基础阵地,日前,江苏省语委、省教育厅启动了乡村学校语言文字规范化建设省级培训,200名乡村学校校长和300名语文骨干教师将在2个月内分期接受培训。3月26日下午,首期培训在南京开班,教育部语言文字应用管理司宣教处处长容宏出席并作宣讲报告。

  国务院印发的《国家教育事业“十三五”发展规划》强调,要“优化语言文字环境。实施国家通用语言文字普及攻坚工程。强化对社会用语用字的监督检查和教育引导。基本普及国家通用语言文字,各级各类学校国家通用语言文字普及率达到95%,语言文字使用规范化程度全部达标”。教育部、国家语委全面贯彻中央和国务院指示精神,制定了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,并印发《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》等,对加强学校语言文字工作、加快实施推普攻坚工程作出了具体部署。

  “十二五”期间,江苏在全省开展语言文字规范化“城市创优、乡镇达标”行动,连续四年设立乡镇语言文字规范化视导员省级培训项目,每年培训200名,为乡镇国家通用语言文字推广普及工作培训了“宣传员”和“指导员”。今年首次设立乡村学校语言文字规范化建设省级培训项目,帮助乡村学校校长和语文骨干教师全面了解国家语言文字方针政策、法律法规,按照国家和省的整体部署及要求,切实加强学校语言文字规范化建设,让师生特别是青少年学生在写好方块字、说好普通话中感悟博大精深的中华文化,增强作为一个中国人的底色。同时,积极组织师生参加县域国家通用语言文字普及工作,为“十三五”末全省各级各类学校国家通用语言文字普及率达到95%、县域普通话普及率达到85%做出积极贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部