当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

2017年语言文字工作中小学骨干校长培训班成功举办

2017-06-21 来源:东北大学秦皇岛分校

  6月11-17日,2017年语言文字工作中小学骨干校长培训班在国家语委语言文字应用培训基地(东北大学秦皇岛分校北戴河培训中心)成功举办,教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶,河北省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽,东北大学秦皇岛分校校长刘建昌、副校长王雷震,秦皇岛市委教育工委书记、教育局局长刘红军,河北省教育厅语言文字工作处处长王晖,秦皇岛市教育局副局长吴野平等出席了开班仪式及相关活动。

  开班式上,娄晶做了题为“贯彻语言文字‘十三五’规划,依法做好语言文字工作”的首场报告,对《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》两个重要文件的主要内容进行了详细解读和政策分析。最后她向参加培训的中小学校长们表示感谢,并希望他们能认真学习本次培训课程,进一步提高对学校语言文字工作的认识,提升自身能力,更好地开展工作,为促进中小学语言文字工作健康发展做出贡献。

  在为期一周的培训中,国家语委咨询委员以及上海教科院、中国社会科学院、上海外国语大学、北京大学、教育部语言文字应用研究所等单位相关负责人和专家学者先后为学员们授课。课程内容主要涉及语言文字工作的历史沿革、依法处理好普通话及方言的关系、经典诵读与中华优秀文化传承、中国的语言国情与语言政策、透过诗词看学校语言文字工作、汉字的修身观等。学员们认真听课,课下与老师积极互动、热切讨论。培训期间,学员们还围绕《教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》进行了分组讨论和交流,并实地参观、调研了秦皇岛市山海关区兴华小学的语言文字工作建设情况。学员们认为,学校语言文字工作是学校教育工作的重要组成部分,作为学校的负责人,能够参加这样高层次和专业化的培训,对进一步加强学校语言文字工作具有重要的指导作用,并表示一定会严格按照教育部和国家语委总体部署,扎实做好学校语言文字工作,将语言文字工作从校园向社会延伸,开创我国语言文字事业发展的新局面。

  全国语言文字工作中小学骨干校长培训班自2013年起举办,至今已成功举办了5期,参训学员近500人。本期培训班有来自全国各省、自治区、直辖市的96位中小学校长或相关负责人参加。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部