当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

2017年中华经典诵写讲骨干教师培训班在西南大学举办

2017-07-28 来源:语用司

  7月16-22日,2017年中华经典诵写讲骨干教师培训班在西南大学成功举办。教育部语言文字应用管理司宣教处处长容宏、西南大学党委副书记徐晓黎、重庆市语委办主任夏蒂、西南大学教务处副处长杨挺、重庆国学院院长刘明华等出席了有关活动。来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的100位骨干教师参加了此次培训。

  在培训班开班式上,容宏作了《贯彻语言文字“十三五”规划,依法做好语言文字工作》的专题报告,深入解读了语言文字“十三五”规划和学校加强语言文字工作的意见,诠释了语言文字在弘扬传播中华优秀文化中的重要作用,介绍了推进中华经典诵写讲教育深入开展的途径和抓手,为学校开展中华经典诵写讲的教学、教研工作提供借鉴。

  在为期一周的培训中,来自教育部语言文字应用研究所、北京大学、西南大学、重庆国学院、重庆第二师范学院等单位语言文字、经典诵读、经典书写方面的专家学者及原国家语委老领导等先后为学员们授课。课程内容主要涉及经典诗文的朗诵技巧与示范、汉字的源流和演变、中华经典诵写讲的文本选择策略、常见古诗文语词的训释问题、格律诗吟诵、中华经典的书写规范与名作赏析、经典的解读路径与诠释方法、中小学诵写讲教育教学等。学员们在晚上还积极参加诵读、书写实训,并将理论学习与实践相结合,在结业典礼上展示了学习成果。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于平平)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部