当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

第20届全国推广普通话宣传周闭幕式成功举办

2017-09-21 来源:语用司

  2017年9月18日,第20届全国推广普通话宣传周闭幕式在云南省临沧市玉龙湖广场隆重举行,标志着以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题的第20届全国推广普通话宣传周活动圆满落下帷幕。本次闭幕式活动由教育部、国家语委、中央宣传部、人力资源社会保障部、文化部、新闻出版广电总局、国家公务员局、中央军委政治工作部、共青团中央和云南省人民政府共同主办,临沧市人民政府承办。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,云南省高校工委书记、省教育厅厅长周荣,临沧市委副书记张剑萍出席闭幕式活动并讲话;云南省教育厅副厅长郑毅,中央军委政治工作部、共青团中央、教育部相关部门,以及云南省、临沧市各推普周领导小组成员单位相关负责同志和临沧各界社会群众、中小学师生1000多人参加了闭幕式活动。闭幕式由中央军委政治工作部正师职研究员胡汴民主持。

  田立新指出,党中央、国务院历来高度重视语言文字工作。“十三五”期间,实现国家通用语言文字基本普及,是党中央、国务院为国家语言文字工作确定的首要目标,是语言文字工作的重中之重,是为全面建成小康社会筑桥铺路的基础工作。各地要结合国家精准扶贫、脱贫攻坚基本方略,结合新型城镇化和社会主义新农村建设,结合文化强国和教育现代化建设,在巩固既有成果的基础上,以农村地区和民族地区为重点,以劳动力人口为主要对象,摸清基本情况和需求,制定普通话普及攻坚时间表和路线图,创新工作形式,大力提高普通话的普及率,惠及更多群众,为经济发展提供新动力,为文化建设提供强助力,为全面建成小康社会打好坚实基础。

  闭幕议程后举行了内容丰富的推普成果展示活动,将普通话主题融入艺术表现形式,全面展现了少数民族地区广大群众“说好普通话,过上好日子”的美好愿景。场外,当地群众自发开展了形式多样的推普宣传和签名倡议活动,为本届推普周增加了特色和亮点。

  【新闻延伸】

  经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。2017年9月11至17日为第20届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题为:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。今年全国推普周开幕式于9月11日在北京、闭幕式于9月18日在云南省临沧市隆重举行。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部