当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

新疆哈密市伊州区、巴里坤县通过国家语言文字工作督导评估

2017-09-30 来源:语用司

  9月25日至27日,由教育部语言文字应用管理司司长、语言文字信息管理司司长田立新,甘肃省教育厅总督学李晶,国务院教育督导委员会办公室督学管理处副调研员高磊等组成的国家督导评估组,对新疆维吾尔自治区哈密市的伊州区和巴里坤县语言文字督导评估工作进行了国家级验收。

  国家督导评估组采取听取汇报、查阅资料、观看专题片、实地查看、问卷调查、座谈访谈等方式,对伊州区和巴里坤县的党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、社区街道等16个部门和单位的语言文字工作进行了督导检查,并分别对部分机关干部、教师、新闻媒体和公共服务行业从业人员进行了测试。督导评估组按照督导评估具体要求,通过对一区一县在制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平四个方面的考察,经汇总分析和量化评分,认定伊州区和巴里坤县通过国家督导评估。

  督导评估组认为,伊州区和巴里坤县作为新疆乃至全国国家语言文字工作督导评估先行县区,在国家通用语言文字的推广普及方面做了大量富有成效的工作,一是组织领导坚强有力,体制机制较为完善,形成了党委政府统一领导,部门齐抓共管,行业支持配合,社会共同参与的工作格局;二是依法行政持久深入,社会监管效果良好,一区一县长期坚持、定期开展的语言文字行政执法和社会用字大检查工作有效提升了全社会语言文字规范意识和规范化水平,促进了各民族交流交往交融,为语言文字工作战线做出了表率;三是宣传教育广泛深入,普通话教学全面推进,多形式、多渠道地开展教师、基层干部、新录用公务员、窗口服务行业相关人员和中青年农牧民的国家通用语言培训;四是规范意识已成共识,语言环境初步形成,国家通用语言文字已成为伊州区和巴里坤县的机关工作用语用字、教育教学用语用字、新闻媒体宣传用语用字、公共服务行业用语用字。

  督导评估组组长田立新在反馈会上指出,当前,国家通用语言文字工作推广普及的重点在农村,难点在民族地区。伊州区和巴里坤县语言文字工作取得的成绩和经验,增强了我们实现《国家语言文字事业发展“十三五”规划》提出的“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”目标的信心。通过国家督导评估后,新疆自治区、哈密市区县要进一步增强对语言文字工作重要性的认识,始终把语言文字工作放在中华民族发展的历史进程中去考虑,放在全面贯彻落实《国家通用语言文字法》《民族区域自治区》《新疆语言文字工作条例》工作中去管理,放在实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的任务中去推进;要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于民族团结和弘扬传承中华优秀传统文化的重要讲话精神,服务于国家发展大局,服务于社会需求,聚焦国家扶贫攻坚战略。伊州区、巴里坤县委县政府要根据国家督导评估组提出的问题和建议,认真整改,真正达到以评促建、以评促改、以评促优的目的;要在现有工作基础上,进一步创新载体,丰富内容,重点在弘扬传承中华优秀传统文化上下功夫、想办法;要充分发挥语言文字的功能作用,不断做好应有的服务,为国家扶贫攻坚计划的落实做好基础工作;要更好地发挥学校的主阵地作用,以带动、辐射各行业、领域语言文字工作的全面发展。自治区民语委要通过此次督导评估,以点带面,全面提升全疆各地州、市、县语言文字规范化水平,推动普通话的普及提高。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部