当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

“经典诵读教育与学生的成长成才相关度调研”圆满完成

2017-10-09 来源:语用司

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,深入了解经典诵读教育开展情况,根据中央国家机关工委和教育部直属机关党委、团委2017年“根在基层”青年干部调研实践活动统一安排,经我司推荐,9月18日至22日,由我司干部带队,部内相关司局和事业单位17位青年干部组成的调研团,分别赴上海、甘肃开展了“经典诵读教育与学生的成长成才相关度调研”。

  五天的行程,调研团深入上海、甘肃相关地市的2所幼儿园、12所大中小学校,通过调查问卷、个别访谈、集体座谈、随班观摩、基地实践等多种方式进行调研,用文字、照片、视频等多种表现形式,记录了上述地区开展经典诵读教育的真实情况,剖析了经典诵读教育存在的问题,认真听取了基层教育管理者、一线教师和学生们的意见建议,挖掘了基层典型经验做法,调研成果丰硕。

  通过调研,团员们深切体会到,经典延续着一个国家和民族的精神血脉,需要薪火相传、代代守护。开展经典诵读教育,助力传承弘扬中华优秀文化,助力提高国人尤其是青少年文化自觉、文化自信,助力学生成长成才、打好人生底色。经典诵读教育要“从娃娃抓起、从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑”。开展经典诵读教育贵在因地制宜、因材施教,贵在开放包容、融合创新,贵在不懈坚持、形成合力。现阶段,要做好经典诵读教育,迫切需要解决两方面问题,一是加强经典诵读师资培训,努力培养一支具有先进教育理念、良好职业道德和坚实业务基础的高水平教师队伍;二是加大经典诵读教材、课程等的研究,构建科学的经典诵读教育体系。

  调研团还将认真梳理收集到的意见建议,提炼典型经验,为有关教育行政部门制定相关政策提供有益参考。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部