当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

认真学习贯彻党的十九大精神 黑龙江省举办全省语言文字工作管理干部培训班

2017-11-14 来源:语用司

  为学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实《国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,提高黑龙江省语言文字工作管理干部队伍的政策业务水平和依法行政能力,进一步提升语言文字工作的整体水平,11月11—12日,黑龙江省教育厅、省语委举办全省语言文字工作管理干部学习贯彻十九大精神培训班。

  教育部语言文字应用管理司司长、语言文字信息管理司司长田立新围绕“以党的十九大精神为指引,扎实推进新时代语言文字工作”主题为培训班讲党课。她结合语言文字事业发展实际,谈了学习十九大精神的体会。她指出,学习贯彻十九大精神既要整体把握、全面系统,也要突出重点、抓住关键。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好语言文字工作;深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,全面把握语言文字事业的时代担当;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,科学认识语言文字事业的历史方位。

  田立新指出,学习贯彻党的十九大精神,作为语言文字工作者,要切实学懂弄通做实,抓重点、补短板、强弱项。要坚决打赢普通话普及攻坚战,进一步加大中华优秀语言文化传承与保护力度,大力推进语言文字信息化关键技术研究与应用,全面实施“互联网+”语言文字服务工程,全面提升国家语言能力,深化内地与港澳、大陆和台湾地区语言文化交流合作,为中国特色大国外交和“一带一路”建设筑桥铺路,使语言文字工作为决胜全面建成小康社会发挥重要作用。

  黑龙江省教育厅党组成员、副厅长姜同河出席培训班开班式并讲话。教育部语言文字应用管理司法规督查处负责人介绍了《国家通用语言文字法》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和语言文字工作督导评估;河北省、上海市语委办相关同志分别就本省开展语言文字工作督导评估、做好高校语言文字工作评估等作专题经验介绍。

  黑龙江省各市(行署)教育局、语委会以及省属本科高校的相关人员共80多人参加了培训。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部