当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

“中华通韵”研制工作专题研讨会在京召开

2017-12-07 来源:语用司

  为总结研讨“中华通韵”阶段性成果,研究部署下一步工作,12月4日,语言文字应用管理司在京召开“中华通韵”研制工作专题研讨会。来自中华诗词学会、相关高校或单位的20位专家学者出席会议。

  语言文字应用管理司巡视员娄晶主持会议,她简要回顾了“中华通韵”研制背景和进展过程,强调 “中华通韵”制定要始终坚持科学、大众的原则,制定符合普通话语音体系并易于为大众所接受和使用的用韵规范。

  江苏师范大学语言科学学院院长杨亦鸣、山西大学文学院副院长王为民、南京师范大学心理学院副院长陈庆荣先后汇报了“中华通韵”课题组阶段性研究成果,首都师范大学教授冯蒸介绍相关课题研究进展情况,中华诗词学术部副主任李葆国介绍“2017中华诗词征集活动”作品用韵情况,与会专家围绕通韵韵部划分、通韵规范标准以及通韵划分依据等核心问题展开研讨。

  语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新作会议总结,她首先对各课题组前期取得的阶段性成果给予充分肯定,并强调“中华通韵”研制工作是国家语委“十三五”期间的一项重点工作。下一步,各课题组要按照国家语言文字事业“十三五”发展规划要求积极推进,广泛深入研究以往韵部划分规律及当代研究成果。研制过程中,听取吸纳各方专家学者的观点,并动员各方力量参与,在实践中找到最大公约数,寻求最大同心圆。研制工作要以服务国家、服务社会为主线,满足学校教育特别是中小学师生对中华诗词的学习传承,满足社会群众诗词、韵文等创作需求,促进中华优秀传统文化传承弘扬和广泛传播。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹家豪(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部