当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

福建省三明市三元区、尤溪县通过国家语言文字工作督导评估

2017-12-11 来源:语用司

  12月5-8日,由国家语委语言文字督导专家委员会主任委员,教育部语言文字应用管理司司长、语言文字信息管理司司长田立新;国家语委语言文字督导专家委员会委员,河北省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽等组成的国家语言文字工作督导评估组,对福建省三明市三元区、尤溪县语言文字工作开展督导评估。

  督导评估组依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》《教育督导条例》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,在三明市自评的基础上,重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面,采取听汇报、查阅资料、观看专题片、实地查看、问卷调查、随机测试、座谈访谈等方式进行。对三明市三元区、尤溪县的党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、乡镇街道等16个部门和单位的语言文字工作进行了实地检查,并分别对部分机关干部、教师、新闻媒体和公共服务行业从业人员进行了测试。经汇总分析和量化评分,认定三明市三元区、尤溪县通过此次督导评估。

  督导评估组认为,三明市委、市政府高度重视语言文字工作,把语言文字规范化建设摆在重要日程,一是加强组织领导,将语言文字工作与中心工作同计划、同安排、同落实、同考核,为语言文字工作提供了条件保障;二是加强宣传教育,利用“推普周”活动、美丽乡村建设等载体,拓宽渠道,树立示范,营造了良好语言文字环境;三是加强监督管理,加大公文规范、社会用字治理、教师监管、学生作业评比力度,强化结果运用,推进了语言文字规范化水平;四是加强学校引领,建立健全工作制度,强化汉字书写教育,发挥家校联动作用,辐射带动全社会重视语言文字工作。

  督导评估组在反馈会上指出,希望福建省三明市三元区、尤溪县政府要进一步强化主体责任,发挥好政府牵头抓总的作用,健全机构设置、配齐配强人员,确保经费足额到位,把语言文字工作纳入政府议事日程,纳入各项考核指标,确保语言文字工作的各项任务落到实处;要进一步完善长效工作机制,加强语委各成员单位及相关部门之间的协作与配合,形成“政府主导、语委统筹、部门配合、社会参与、齐抓共管”的长效机制;要进一步加大工作监管力度,加强对重点领域、重点行业用语用字规范化使用的监管,总结社会用语用字治理的成功经验和有效做法,着力加强依法治理,努力提高全社会语言文字社会应用规范化水平;要不断创新活动载体,形成一批地方语言文字品牌活动,创新培训方式,加大培训力度,着力提高全社会语言文字应用能力和水平。

  田立新在总结讲话中指出,语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,是国家综合实力的重要支撑力量,事关国民素质提高和人的全面发展,事关国家统一和民族团结,事关历史文化传承和经济社会发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。三明市各级政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大提出的新思想、新判断、新方略和部署要求作为语言文字工作的总遵循,立足语言文字事业发展的不平衡不充分现状,研判新时代语言文字工作的新任务、新要求,更加自觉地尊重语言文字事业发展规律,围绕中心、服务大局,在统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设中更加积极主动担当,推动三明市语言文字事业科学发展;要进一步推广和规范使用国家通用语言文字,助力国家扶贫攻坚计划;要传承弘扬中华优秀传统文化,科学保护各民族语言文字,助力增强文化自信,提升文化软实力。要认真落实督导组提出的整改意见,进一步强化政府主体责任,健全和完善长效工作机制,加大监管力度,创新思路、丰富载体,以语言文字督导评估为契机,强化整改,以评促建、以评促改、以评争优,推动事业发展取得新成效。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹家豪(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部