当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

云南省召开“直过民族”和人口较少民族推广普通话及素质提升工作培训会

2018-05-02 来源:云南省教育报刊社

  4月27日,云南省“直过民族”和人口较少民族推广普通话及素质提升工作培训会在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党的十九大精神,在全面总结去年云南省语言文字工作的基础上,以问题为导向,对完成今年的目标任务进行了再动员、再部署。云南省教育厅副厅长郑毅出席会议并讲话。

  郑毅强调,2018年是奋战脱贫攻坚的关键之年,普通话推广普及关乎国家脱贫攻坚战略的实施。云南省要做好民族地区国家通用语言的推广工作,助力打赢脱贫攻坚战,让少数民族群众“说好普通话,过上好日子”。具体实施好6个方面的工作,一是组织实施好《云南省“直过民族”和人口较少民族推广普通话及素质提升实施方案》;二是推广应用语言扶贫手机APP项目开展普通话和识字培训;三是继续抓好普通话常规培训;四是抓好示范引领工作;五是以宣传、培训、APP推广、调研等为抓手,继续推进国家通用语言普及结对帮扶工作;六是结合脱贫攻坚抓好宣传工作。

  云南省创新开展推普助力脱贫攻坚工作走在全国前列,首次将现代人工智能科技与普通话学习培训相结合,今年将全面启动语言扶贫手机APP项目。会议期间,来自全省各州市、县教育局代表还统一学习了如何使用语言扶贫手机APP,以便更有效地在有关地区开展二次培训。

  此次培训会由云南省教育厅、云南省语言文字工作委员会联合举办。省民宗委、语委办、人社厅及中国移动云南公司相关同志出席会议并讲话,全省教育系统代表170余人参加了会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001