当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

教育部语用司组织联合调研组赴云南怒江州开展推普脱贫攻坚专项调研

2018-05-10 来源:语用司

  为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,推动实施《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,写好教育“奋进之笔”,2018年5月5日至8日,教育部语用司、语用所、语文出版社组成联合调研组赴云南怒江州泸水市和福贡县开展推普脱贫攻坚专项调研。调研组由教育部语用司、语信司司长田立新带队,语文出版社社长谷新矿、语用所所长助理王晖等相关同志参加,云南省教育厅副厅长郑毅及云南省、怒江州相关同志共同参与调研。

  调研组深入基层宣传贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,先后到怒江州职教中心、福贡县民族中学、福贡县大兴地镇中心完小、泸水市上江镇新建村完小等学校,了解师生普通话水平和学校普通话学习推广及辐射社会推普工作情况。到福贡县老姆登村、知子罗村和泸水市上江镇新建村入户实地调查、走访建档立卡困难群众,与“直过民族”和人口较少民族青壮年交流,了解普通话普及程度及实际应用水平,了解学习普通话的需求、作用和有效渠道、方式,了解云南省推行手机APP学习普通话适用情况,并就如何组织开展青壮年劳动力普通话培训及《普通话1000句》编写等方面工作征求意见。调研组一行还到泸水市上江镇新建村现场观摩普通话培训课,切身感受傈僳族双语教师结合职业技能教授当地傈僳族青壮年普通话。调研过程中,调研组还与怒江州、泸水市、福贡县等相关同志进行座谈,了解普通话纳入扶贫工作情况。

  本次调研是贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,把《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》落到实处的具体举措。通过调研,进一步总结了地方推普脱贫攻坚工作的先进经验,对下一步重点开展三区三州推普脱贫攻坚工作在摸清底数、发现问题、总结经验、因地制宜精准施策等方面将起到重要作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001