当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

纪念《汉语拼音方案》颁布60周年学术研讨会在京举行

2018-05-15 来源:语用司

  2018年5月10-11日,由北京语言大学、教育部语用所共同主办的纪念《汉语拼音方案》颁布60周年学术研讨会在京举行,50多名国内相关领域专家学者参加会议。研讨会由教育部语用司、语信司指导,是纪念《汉语拼音方案》颁布60周年系列活动之一。教育部语用司巡视员娄晶、教育部语用所所长张世平、北京语言大学校长刘利出席会议。

  娄晶在讲话中传达了教育部副部长、国家语委主任杜占元在纪念《汉语拼音方案》颁布60周年座谈会上的讲话要求,并希望参加研讨会的专家学者能够结合自身领域的工作实际,为《汉语拼音方案》的应用和发展提出建议,为语言文字事业高质量发展、更好服务时代需求做出更新更大的贡献。张世平在致辞中指出,要站在60年的时间点上对汉语拼音理论与实践问题进行充分研究交流,为语言文字事业发展和社会实践提供更好支持。刘利在致辞中高度肯定了本次研讨会的重要性和必要性,并提出北京语言大学应继承和发扬先辈的崇高精神和学术风范,为服务国家重大决策贡献力量。

  本次研讨会设有四个议题:《汉语拼音方案》的意义和作用,《汉语拼音方案》实施的历史经验、存在的问题及解决办法,《汉语拼音方案》在社会各领域应用的现状和前景,《汉语拼音方案》的国际应用问题。与会的专家学者以主题报告、特邀发言和自由研讨的形式,共同探讨了60年来汉语拼音作为科学实用的汉字注音工具,在语言文字规范化、标准化、信息化建设过程中做出的巨大贡献,以及在新时代新要求下的未来发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001