当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

陕西省西安市碑林区、临潼区通过国家语言文字工作督导评估

2018-05-29 来源:语用司

  5月22-25日,由国家督学、河北省人大法制委员会副主任委员刘教民等组成的国家语言文字工作督导评估组,对陕西省西安市碑林区和临潼区的语言文字工作开展督导评估。

  督导评估组依据《国家通用语言文字法》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,重点围绕两区语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面,采取听取汇报、查阅资料、观看专题片、实地查看、问卷调查、座谈访谈等方式,对碑林区和临潼区的党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、社区街道等17个部门和单位的语言文字工作进行督导检查,并分别对部分机关干部、教师、新闻媒体和公共服务行业从业人员进行测试。经汇总分析和量化评分,认定碑林区和临潼区通过此次督导评估。

  督导评估组认为,西安市两区语言文字工作较为扎实,在国家通用语言文字推广普及、中华优秀传统文化传承等方面做了一些富有成效的工作。一是各级政府重视,组织网络基本健全;二是规章制度比较健全,工作体系初步建立,两区注重语言文字工作制度先行,印发了碑林区、临潼区中长期语言文字事业发展规划等文件,各类档案资料门类齐全、整理规范、目录清晰;三是融合古城文化,特色品牌逐渐形成,两区高度重视语言文字的文化传承功能,利用传统节庆,开展形式多样、内容丰富的文化活动;四是坚持立德树人,教育系统亮点突出,两区都将学校作为语言文字工作的重要基地,各校把语言文字工作作为教育工作的重要内容,贯穿于教育教学全过程,服务于立德树人根本任务。

  针对西安市两区存在对语言文字工作重要性的认识不到位、有关职能部门履行主体责任不到位、公文中存在错误、社会用字整治不力等问题,督导评估组建议,西安市各级政府要切实加强宣传教育,提高对语言文字事业发展重要性的认识;要切实理顺语言文字工作体制机制,落实“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制;要切实加强农村语言文字工作,把国家通用语言文字推广普及与国家扶贫攻坚战略、乡村振兴战略等紧密结合;要进一步完善语言文字工作的保障机制,解决好人员和经费问题。

  在反馈会上,督导评估组组长刘教民强调,党的十九大为新时代语言文字事业发展提出了新任务新要求,西安市各级政府要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高思想认识,明确政府主体责任,切实加强对语言文字工作的领导,对语言文字工作的定位要更清晰、目标要更明确、措施要更得力;进一步抓好落实,推动各项政策落地生根,各级政府要在政策、经费、人员上对语言文字工作部门给予倾斜;要更加积极主动服务国家发展需求,增强新时代语言文字事业发展的使命感、责任感,扎实推进语言文字工作服务地方经济社会发展大局;进一步重视督导评估作为推进语言文字事业重要抓手作用,加大工作监管力度,加强对重点领域、重点行业用语用字规范化使用的监管,总结社会用语用字治理的成功经验和有效做法,着力加强依法治理,努力提高全社会语言文字社会应用规范化水平。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部