当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动正式启动

2018-06-11 来源:语用司

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动实施《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,写好教育“奋进之笔”,结合国家脱贫攻坚战略和乡村振兴战略,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,教育部语言文字应用管理司联合共青团中央学校部,在2018年暑假期间开展“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。活动通知已于6月1日下发。

  该专项活动是全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“助力精准扶贫”专项计划之一,也是教育部、国务院扶贫办、国家语委“推普脱贫攻坚”行动之一。拟在全国语言类院校、师范类院校和综合类院校的语言文学类院系中,招募组建200支专项实践团队,依照“返乡开展、就近施教”的实践原则,深入中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,充分发挥大学生在国家通用语言文字宣传、推广、教育等方面的优势,深入开展推普脱贫攻坚活动,推动推普脱贫攻坚工作向纵深发展。

  “推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动以习近平扶贫思想为指导,将《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》中的具体措施落到实处。实践团队将在实践地培训、宣传、推广国家通用语言文字,通过开展与生产生活实际紧密结合、形式内容丰富多样的系列行动,计划提高约5万名贫困落后地区特别是“三区三州”的青壮年劳动者和青少年儿童的普通话水平,为地方推普脱贫攻坚提供培训资源和有力支撑。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部