当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

广西开展“六个一”推普脱贫乡村行活动

2018-06-28 来源:语用司

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫思想,推动实施《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》和《广西壮族自治区扶贫开发领导小组2018年工作要点》,广西壮族自治区语委、教育厅、扶贫办于2018年6月20日—22日在深度贫困县来宾市忻城县和百色市隆林各族自治县开展“六个一”推普脱贫乡村行活动。教育厅巡视员唐耀华,扶贫办副巡视员杨国艺,广西电台党委书记、台长范易,广西电台党委副书记、纪委书记张敏,教育厅语工处处长黄凯及忻城县、隆林县等相关负责同志参加了此次活动。

  6月21日上午,广西推普脱贫乡村行活动启动仪式在忻城县古蓬镇上浪村举行。唐耀华、范易在启动仪式上作了讲话。

  唐耀华指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步扩大推普脱贫工作社会影响力,动员全社会力量消除阻滞基层群众脱贫致富的语言障碍,解决他们因为语言交流不畅通而导致学习先进技术难、外出务工应聘难等问题,从而为提升脱贫攻坚的“造血”能力打好语言基础。希望各单位、各部门发挥联动作用,各扶贫工作队发挥先锋带头作用,各位基层学校校长和教师利用好学校平台,做好推普脱贫攻坚工作。

  范易表示,广西电台将充分发挥人才资源优势,利用全区一流普通话播音员资源和主持人公益形象,开展“推普脱贫乡村行”活动。通过采取群众喜闻乐见的方式方法,帮助贫困群众学好普通话,提高生产生活能力,从而获得更多的就业机会和劳动收益,进一步树立脱贫的坚定信心,早日实现脱贫。

  6月22日,推普脱贫乡村行工作组还来到百色市隆林各族自治县者浪乡播立村,继续开展贫困地区国家通用语言文字推广工作,以提高农村劳动力基本素质,促进职业技能提升,增强群众就业能力,助力脱贫攻坚。

  广西“六个一”推普脱贫乡村行活动主要内容是组织一期推普公益课程,开展一次主题文化下乡活动,发放一套普通话培训教材,策划一次推普脱贫攻坚主题宣传,开展一次扶贫帮扶调研,搭建一个推普网络平台。旨在通过借助广西电台资源,动员社会各方面力量参与贫困地区国家通用语言文字推广普及工作,以消除贫困群众语言障碍为切入点,共建和谐语言环境,树立脱贫信心,焕发勤劳致富内生动力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001