当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区、伊金霍洛旗通过国家语言文字工作督导评估

2018-07-06 来源:语用司

  6月26-29日,由国家督学、国家语委语言文字督导专家委员会委员、甘肃省政府参事李晶等组成的国家语言文字工作督导评估组,对内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区和伊金霍洛旗的语言文字工作开展督导评估。

  督导评估组依据《国家通用语言文字法》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,重点围绕一区一旗语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面,采取听取汇报、查阅资料、观看专题片、实地查看、问卷调查、座谈访谈等方式,对东胜区和伊金霍洛旗的党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、社区街道等16个部门和单位的语言文字工作进行督导检查,并分别对部分机关干部、教师、新闻媒体和公共服务行业从业人员进行测试。经汇总分析和量化评分,认定东胜区和伊金霍洛旗通过此次督导评估。

  督导评估组认为,鄂尔多斯市委市政府、区(旗)党委和政府坚持以发展战略眼光认识语言文字的重要作用,贯彻一条主线,即贯彻落实语言文字法律法规、方针政策和规范标准;健全两项机制,即健全市、区(旗)两级领导机制,健全多方联动的工作机制;抓好三个结合,即语言文字工作与北疆特色文化建设、与基层社区及新农村建设、与加强民族团结相结合;突出党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大领域,工作思路清晰、工作成效显著。

  督导评估组组长李晶在总结讲话中强调,鄂尔多斯市各级政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时期党和国家语言文字工作的方针政策。一要进一步提高认识,切实加强对语言文字工作的领导,结合地方实际,明确新时代语言文字工作的思路、目标任务,制定切实可行的方案和措施,努力开创语言文字工作新局面。二要进一步加强服务国家发展战略的意识,要以“大语言文字”工作思路,着力聚焦推普脱贫工程、“一带一路”发展战略、“互联网+”语言文字服务工程、中华优秀传统文化传承与保护工程等,拓展语言文字工作的高度、深度和广度。三要在抓落实上下功夫,推动各项政策落地生根,各级政府要在政策、经费、人员上对语言文字工作部门给予倾斜,要把语言文字工作成效纳入政府目标考核指标体系,建立问责和奖励的长效机制。四要进一步加强农村语言文字工作,把国家通用语言文字推广普及与国家扶贫攻坚战略相结合,加强农村推普宣传和农村青壮年农牧民普通话培训,夯实就业创业基础,为城镇化建设和现代农牧业发展服务,助力实现人民群众对美好生活的需求。

  针对鄂尔多斯市一区一旗存在对语言文字工作有关制度践行和落实不到位、语言文字工作的发展不平衡不充分等问题,督导评估组建议,鄂尔多斯市各级政府要进一步加强对语言文字工作的认识和领导,落实“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制;要进一步推动语言文字工作常态运转机制的有效落实,进一步探索创新,开拓思路,运用信息化手段进行科学管理,建立起对重点领域各单位语言文字工作考核和监测问责机制;要进一步强化语言的社会服务功能,加强少数民族贫困地区的推普力度。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001