当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市、德令哈市通过国家语言文字工作督导评估

2018-07-13 来源:语用司

  7月2-6日,由国家督学、河北省教育厅总督学韩爱丽等组成的国家语言文字工作督导评估组,对青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市、德令哈市的语言文字工作开展督导评估。

  督导评估组依据《国家通用语言文字法》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,重点围绕两市语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面,采取听取汇报、查阅资料、观看专题片、实地查看、问卷调查、座谈访谈等方式,对党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、街道乡镇等24个部门和单位的语言文字工作进行督导检查,并分别对部分机关干部、教师、新闻媒体和公共服务行业从业人员进行测试。经汇总分析和量化评分,认定格尔木市和德令哈市通过此次督导评估。

  督导评估组认为,格尔木市和德令哈党委、政府高度重视语言文字工作,认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和青海省实施办法,把语言文字规范化建设摆上重要议事日程,将语言文字工作纳入经济社会发展总体规划和精神文明建设范畴,作为改善投资环境、扩大对外交流、提高市民素质、提升城市文化品位、增强城市综合实力的重要抓手,与中心工作同计划、同安排、同落实、同考核。两市党委、政府充分发挥主导作用,全面指导国家通用语言文字的推广普及,积极推动各部门形成合力;各相关部门认真履行法定职责,齐抓共管,扎实开展语言文字工作;教育部门和语言文字工作部门加强统筹协调,督促整改,广泛开展宣传培训。两市国家通用语言文字宣传氛围浓厚,广大干部群众对语言文字法律法规和方针政策知晓度较高、语言文字规范意识较强,普通话已经普及且整体水平较高,社会用字比较规范,语言文字工作在服务地方经济社会发展需求方面切实发挥了基础和保障作用。

  针对格尔木市和德令哈市在语言文字工作中存在着发展不平衡不充分、对语言文字规范标准的掌握和使用上有待不断改进、语言文字工作地方特色有待进一步彰显等问题,督导评估组建议,两市各级政府及主管部门要进一步强化责任,巩固好语言文字工作成果;进一步服务大局,落实好推普助力扶贫攻坚;进一步创新举措,不断夯实语言文字工作基础;进一步拓展领域,将语言文字工作重心转移到农村地区。

  在反馈会上,督导评估组组长韩爱丽强调,作为民族地区,格尔木市和德令哈市政府和相关部门要按照习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,坚持“扶贫先扶智,扶智先通语”,聚焦建档立卡的青壮年农牧民和幼儿园教师两类群体,采取更加集中、更加精准、更加有力的推普工作举措,把国家通用语言文字推广普及与国家扶贫攻坚战略相结合,探索建立推普脱贫攻坚的有效机制,使语言文字工作真正成为推动地区经济社会发展和农牧民精准脱贫的基础。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部