• 首页

《幼儿普通话365句》征求意见会在京召开

2018-12-05  来源:语用司

  11月28日至29日,《幼儿普通话365句》(初稿)征求意见会在北京召开,教育部语言文字应用管理司、语言文字应用研究所、中国教育出版传媒集团、中国教育电视台、语文出版社等相关单位负责人,学前儿童语言发展、幼儿教育领域相关专家,“三区三州”部分州、市语委办负责同志,及一线幼儿园园长、教师等30余人出席会议。中国教育出版传媒集团副总经理兼语文出版社党总支书记、社长谷新矿主持会议。

  编研出版《幼儿普通话365句》是在出版《普通话1000句》基础上,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打好精准脱贫攻坚战的重要讲话精神的又一重要举措。该书将为贫困地区和少数民族地区3-6岁学前幼儿的普通话学习提供权威的学习资源。娄晶同志对该书编写提出了三点要求:一是原则要准确,要以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为根本原则,促进国家通用语言文字推广普及,为打赢推普脱贫攻坚战而服务;二是定位要准确,要切实把脉贫困地区幼儿学习普通话的特点和规律,形式要活泼有趣,确保好用、能用、实用、有效;三是需求要准确,要深入贫困地区开展调研,摸清底数,充分考虑推普整体情况、区域特色与差异,最大程度体现普遍性与实用性。

  中国教育出版传媒集团临时党委书记、董事长冯云生,中国教育电视台台长袁小平分别致辞,表示编写此书是一项政治工程、扶贫工程,更要将它打造成一项精品工程、样板工程,将充分发挥各方力量,把《幼儿普通话365句》编写好、宣传好、普及好、应用好。语文出版社有关负责人介绍了《幼儿普通话365句》的编写背景、原则、过程,以及基本框架和重点难点等情况。世界学前教育组织中国委员会原主席、北京师范大学学前教育专业教授祝士媛,教育部语言文字应用研究所所长张世平,《学前教育》杂志主编安颖,以及来自北京、江苏、四川、甘肃等地的学前教育、语言文字工作者,围绕该书的词句选择、呈现形式、配套资源开发等重点、难点问题进行了热烈讨论。语文出版社表示将按照司领导要求,充分吸收专家意见,继续深入一线调研、研讨,不断完善书稿内容,早日完成编写工作,打造精品,为教育事业、普通话推广事业以及“三区三州”的脱贫攻坚工作贡献力量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001