• 首页

外语中文译写规范部际联席会议专家委员会召开第六次审议会

2018-12-26  来源:语用司

  12月24日,外语中文译写规范部际联席会议专家委员会召开第六次审议会,审议秘书处提交的第六批、第七批拟向社会推荐使用的外语词中文译名。专家委员会召集人,教育部语用司、语信司司长田立新,专家委员会顾问陈章太和部分首席专家与会。

  会上,秘书处汇报了第六批、第七批拟推荐的外语词中文译名筛选过程。按照专家委员会的建议,第六批、第七批拟推荐的外语词中文译名除筛选一些使用较稳定的中文译名外,也关注新出现的外语词译名,特别是中文译名具有社会应用潜力的词条。

  与会专家认为,第六批和第七批译名筛选工作兼顾稳定性与前瞻性,调查方法科学,前期征求意见充分,吸收的预审意见较为合理,原则上同意通过审议,建议进一步完善后发布。同时,赞成将尚未完全获得认可的译名,以“预推荐”的方式公布,在更广泛的范围内征求意见建议,成熟后再正式推荐使用。

  田立新指出,要进一步完善和规范外语中文译写发布工作,充分吸纳专家意见建议,在发布内容上更加准确规范,在形式上更加简洁,在选词上要科学取舍,涉及专业领域的词组要进一步与相关部门沟通。她要求秘书处加快研制外语中文译写规则,同时,积极为专家委员会做好各项服务工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001