• 首页

山东省城市语言文字工作评估实现全面达标

2019-02-19  来源:语用司

  日前,山东省聊城市7个县(市、区)、枣庄市2个县(市、区)相继通过国家三类城市语言文字工作评估。至此,山东省105个三类城市全部通过城评验收,实现了“普通话初步普及,汉字的社会应用基本规范”的语言文字工作目标。

  2001年以来,山东省教育厅、省语委从实际出发,着眼于“初步普及”“基本规范”的工作目标,以“重在建设、重在过程、重在实效”为主导,以宣传教育、培训测试、行政执法为主要手段,以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业“四大领域”为工作重点,分类指导,分步实施,积极稳妥地推动评估工作。2005年和2008年,青岛市、济南市分别通过国家一类城市语言文字工作评估;2008年至2014年,一类城市的周边城区、其余地级市的城区共计20个地区通过国家二类城市语言文字工作评估;2015年至2019年初,二类城市的周边城区共计105个县(市、区)通过国家三类城市语言文字工作评估。全省城市语言文字工作评估全面完成,比国家规定的完成时限提前了两年。

  今后,山东省将在城评全面达标的基础上,重心下沉,深入基层,以学校为基础,以乡镇为重点,助力推普脱贫攻坚,全面推动语言文字规范化建设再上新台阶。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001