• 首页

2019年地方语委干部语言文字工作能力提升培训班在武汉大学举办

2019-05-14  来源:语用司

  5月6—10日,2019年地方语委干部语言文字工作能力提升培训班成功举办。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,湖北省教育厅副厅长黄国斌,武汉大学党委常委、宣传部长徐业勤等出席了培训班开班式。本次培训由教育部人事司和语言文字应用管理司共同主办,武汉大学承办。

  刘宏为培训班学员做首场报告,具体介绍语言文字工作的基本情况、大语言文字工作思路以及语言文字战线取得的显著成效,要求学员不断深化对语言文字工作重要意义的认识,扎实推进“十三五”各项任务深入开展。他强调,地方语委干部要加强三种能力建设,一是把握政策的能力,保持政策敏感性;二是组织创新的能力,找到“语言文字+”的结合点;三是借助外力的能力,深度融合,借力发展。

  在为期五天的培训中,武汉大学、上海教科院、首都师范大学、教育部语用所等单位相关负责人和专家学者先后为学员们授课,课程内容主要涉及国家发展中的现实语言问题、新中国语言文字工作的发展历程、语言学与人工智能、语言智能与未来生活、语言管理及管理思想等。河北省、四川省语委办负责同志介绍了本省在推普脱贫攻坚、普通话普及情况调查、县域基本普及验收、语言文字督导评估、中华经典诵读等相关工作方面的典型做法和经验。培训期间,学员们实地调研了武汉大学和武汉市民之家等单位的语言文字建设情况。

  来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的100名地方基层语委干部参加相关培训。学员普遍认为此次培训安排合理、组织周密、收获很大,并在培训结束后提交了“新时代语言文字事业发展之我见”的感想文章。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001