• 首页

2019年高校语委干部语言文字工作能力提升培训班在武汉大学举办

2019-05-29  来源:语用司

  5月20—24日,2019年高校语委干部语言文字工作能力提升培训班成功举办。来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的近百名高校语委干部参加培训。教育部语用司、语信司司长田立新,湖北省教育厅副厅长黄国斌,武汉大学副校长李斐等出席了培训班结业式。本次培训由教育部人事司和语言文字应用管理司共同主办,武汉大学承办。

  田立新为培训班学员做了题为《推进新时代国家语言文字事业创新发展》的报告,从服务、协同、宣传、创新四个维度切入,从“开创性工作,突破性进展”“新形势下大语言文字工作格局”“把握新时代新要求”等三方面介绍了语言文字工作的基本情况、大语言文字工作思路以及语言文字战线取得的成果。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,普及抓短板,治理抓机制,服务抓能力,保障抓党建,做到“六新一高”(新突破、新作为、新行动、新举措、新成果、新高度、高标准),展望新时代,开启新征程。

  在为期五天的培训中,武汉大学、上海教科院、首都师范大学、安徽大学等单位相关负责人和专家学者先后为学员们授课,课程内容包括《国家通用语言文字法》解读、语言文字事业服务国家战略、语言学与人工智能、语言智能与未来生活、语言文字工作的发展历程等。培训期间,学员们还实地调研了武汉大学和华中师范大学普通话测试中心。

  学员们一致认为,本次培训全面、系统梳理总结了当前和今后一段时期语言文字工作的重点,进一步统一思想、凝聚共识、理清思路、明确方向。培训结束后,学员们还提交了《新时代语言文字事业发展之我见》的感想文章。


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001