• 首页

2019年两岸学生语言文化交流夏令营开营式暨“一带一路”送经典活动在泉州举行

2019-07-10  来源:语用司

  7月6日,2019年两岸学生语言文化交流夏令营开营式暨“一带一路”送经典活动在“海上丝绸之路”起点泉州举行。活动由教育部语言文字应用管理司、福建省教育厅、人民教育出版社主办,泉州师范学院承办。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,人民教育出版社党委书记、社长黄强,福建省教育厅副厅长李迅,泉州市人民政府副市长肖汉辉等有关部门负责同志与两岸学生语言文化交流夏令营师生300多人参加活动。

  田立新在开营式上指出,本次活动是深入贯彻落实习近平总书记关于两岸关系重要论述的举措。两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通。语言文字交流是心灵沟通最直接的纽带、最畅通的桥梁。邀请两岸中学生交流体验两岸语言文字的“同根同源”,进一步促进两岸青少年心灵契合,不断增强民族认同、文化认同和国家认同,共同传承弘扬中华优秀传统文化。

  黄强表示,选择在泉州举办“一带一路”送经典活动,一方面是希望中华传统经典沿着海上丝绸之路,由泉州走向世界,讲好中国故事,传播好中国声音;另一方面是希望为两岸青年交流送上一道文化大餐,以文化滋养增强自信与互信,强化两岸一家亲思想和中华优秀传统文化传承意识。李迅希望参加此次夏令营的两岸青年学子能本着“正其谊不谋其利,明其道不计其功”的义利观来进行交流,在活动中能交新的朋友,有新的收获。

  开营式上,人民教育出版社向泉州师院和夏令营营员赠送了“中华经典资源库”项目成果,并举行人教版师范教材、教育理论图书展示专区授牌仪式。两岸艺术家和师生表演了泉州木偶戏、南音、台湾传统古调、古簧琴、朗诵和古琴等节目。年近八旬的著名朗诵艺术家方明演绎了《先人与我们同行》,全场观众激发强烈共鸣。

  此次活动以“丝路传经典 泉州再启航”为主题,为期10天,台湾泰雅族等少数民族中学生以及福建各地市中学生参与活动。夏令营邀请知名专家学者为营员进行诵读、演讲、书法、文学创作以及传统文化等方面的讲座,组织营员与泉州师范学院学生进行一对一交流,组织参观泉州开元寺、中国闽台缘博物馆、永春白鹤拳展示、福州三坊七巷、马尾船政博物馆等,增进营员对闽南地区历史文化的深入了解。

  随后,田立新一行对泉州学校语言文字工作进行深入调研,听取了福建省、泉州市语言文字工作的情况介绍,先后前往泉州师范学院、培元中学、养正中学,通过座谈交流、观看视频资料、查看校园环境、查阅档案资料等方式,深入了解情况。田立新充分肯定福建省、泉州市在语言文字工作方面取得的成绩,指出要进一步提高站位,做好规划,增强服务,要继续深入开展闽台语言文化交流,积极服务国家“一带一路”建设。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001