当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 左侧业务栏目 > 普通话水平测试及汉字应用水平测试 > 政策文件

教育部语用司关于推进计算机辅助
普通话水平测试工作等有关问题的通知

各省、自治区、直辖市教育厅、语委,新疆生产建设兵团教育局、语委,语言文字应用研究所:

  从2007年1月起,科大讯飞公司(安徽科大讯飞信息科技股份有限公司)研发的计算机辅助普通话水平测试及其信息管理系统,正式应用于国家普通话水平测试。三年多来,全国接受计算机辅助测试的人员已突破100万人次。开展计算机辅助普通话水平测试,是普通话水平测试模式发展进程中的根本性改革和历史性跨跃,是语言文字应用水平测试发展的方向。为进一步推动国家普通话水平测试工作健康快速发展,现就继续做好计算机辅助测试的有关事项通知如下:

  一、全面开展计算机辅助测试试点工作

  尚未开展计算机辅助普通话水平测试试点的省份,应积极创造条件,充分利用现有资源,尽快开展试点工作。要求在2010年底前,所有尚未开展试点的省份都要开展试点工作。到目前为止,经我司批准,全国已有上海、安徽、江苏、贵州等18个省(区、市)相继开展计算机辅助测试试点工作,其中部分省(市)已经全部实现计算机辅助测试和管理。试点工作的开展对该测试和管理系统的进一步完善,发挥了积极促进作用,同时也使普通话水平测试工作效率大大提高。各试点地区普遍反映,该系统界面友好,操作方便,能较客观地反映被测人的语音面貌,评分准确性基本达到国家普通话水平测试大纲要求。与人工测试相比,该系统在评测结果客观准确、运行高效、便于管理等方面优点突出,已经具备了在全国范围内进行推广的条件。

  二、全面实行计算机辅助测试

  从现在开始到2012年年底,争取用2年的时间,国家普通话水平测试全部实现计算机辅助测试,测试信息全部实现计算机系统管理。各省(区、市)应严格按照《计算机辅助普通话水平测试操作规程》(试行)(教语用司函〔2008〕23号)和《计算机辅助普通话水平测试试行办法》(教语用司函〔2009〕5号)的规定,积极扩大试点面,认真总结经验,加强管理,采取有力措施优化相应设施建设,保证工作的健康有序推进。

  为配合计算机辅助测试工作的推进,我司决定于2010年8月1日起启用新版《普通话水平测试等级证书》,原版证书停止使用。

  三、统一计算机辅助测试技术服务费标准

  经与科大讯飞公司协商一致,从2010年8月1日起,凡经我司批准实施计算机辅助普通话水平测试的地区,由各省级测试机构(或语言文字工作机构)与科大讯飞签署相关协议,科大讯飞统一按照3.50元/人次的标准收取技术服务费。此前已与科大讯飞签署过合同(协议)的省份,待原合同履行完毕后,再按照本通知标准执行。该计算机辅助普通话水平测试和管理系统,不为未经我司同意的单位或个人提供服务。

教育部语言文字应用管理司

二〇一〇年七月二十一日


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部