当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 公告公示 > 司局函件

关于组织实施“国培计划(2017)”语言文字规范标准培训项目的通知

有关省、自治区语委办,教育部语言文字应用研究所:

  为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》提出的“推进语言文字规范化标准化信息化建设”这一重要任务,我司自2014年起与教师工作司合作开展“国培计划”语言文字规范标准培训,并委托教育部语言文字应用研究所(下称“语用所”)实施,取得良好反响。现将2017年培训有关事项通知如下:

  一、培训任务与目标

  通过开展《通用规范汉字表》等国家语言文字规范标准的培训,宣传推广国家语言文字规范标准,促进教育领域语言文字的规范使用,推动贫困地区基础教育教师深入了解和正确教授国家语言文字规范标准,提升教学基本功。

  二、培训内容与形式

  培训内容包括:国家语言文字政策,《通用规范汉字表》《标点符号用法》《出版物上数字用法》《汉语拼音正词法基本规则》《中国人名汉语拼音字母拼写规则》等国家标准解读。培训形式采取专家讲座、小组讨论等。

  三、培训对象

  培训对象为部分国家级贫困县中小学语文学科骨干教师(参训学员名额分配见附件1)。

  四、培训时间与地点

  本次培训共举办两期。

  第一期培训时间为7月13日至15日,报到时间为7月12日;

  第二期培训时间为7月17日至19日,报到时间为7月16日。

  培训地点:北京科技大学会议中心(北京市海淀区学院路30号科大南门内)。

  五、有关要求

  (一)相关省、自治区语委办要做好组织报名工作,确保学员按时参加培训。请将参训学员信息汇总表(附件2)于6月5日前报送至语用所。

  (二)语用所要精心组织,认真实施,确保培训质量。培训期间及时向我司报送培训简报,项目结束后15日内将培训绩效评估报告、学员评价表等材料报送我司。

  (三)教育部、财政部安排专项经费,用于参训学员的培训费、住宿费和资料费等,经费标准为350元/人/天。语用所需编制项目预算(加盖本单位公章),于6月15日前报送我司,经审核批准后,首期拨付60%项目经费。项目结束后15日内向我司提交项目决算表(加盖本单位财务专用章),经我部绩效考评合格后拨付余款。语用所保留培训费用原始单据备查。

  教育部语言文字信息管理司

  联系人:冯嫄

  电话:010-66097861

  邮箱:bzhch@moe.edu.cn

  地址:北京市西城区西单大木仓胡同35号(邮编100816)

  教育部语言文字应用研究所

  联系人:章云帆

  电话:010-65592938

  邮箱:guopeijihuayys@126.com

  地址:北京市东城区朝内南小街51号(邮编100010)

  附件:1.“国培计划(2017)”语言文字规范标准培训项目参训学员名额分配表

     2.“国培计划(2017)”语言文字规范标准培训项目参训学员信息汇总表

  教育部语言文字信息管理司

  2017年5月5日


扫一扫分享本页
(责任编辑:于平平(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部