• 首页

关于拟开展的中国语言资源保护奖先进集体、先进个人评选条件和评选办法的公示

  经全国评比达标表彰工作协调小组审核,并于2019年6月25日通告,批准开展中国语言资源保护奖先进集体、先进个人评选表彰工作。

  为充分发扬民主,广泛听取意见,加强监督管理,根据《评比达标表彰活动管理办法》,现对中国语言资源保护奖先进集体、先进个人的评选条件、评选办法进行公示。如有不同意见,请于2019年7月9日17时前通过电话、信函等形式向教育部语言文字信息管理司反映(信函以到达日邮戳为准)。

  电话:010-66092238

  传真:010-66097107

  地址:北京市西城区西单大木仓胡同35号教育部语言文字信息管理司(邮编:100816)

  教育部语言文字信息管理司

  2019年7月3日

中国语言资源保护奖先进集体、先进个人评选条件和评选办法

  一、先进集体评选条件

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真贯彻落实教育部、国家语委包括语保工程建设在内有关工作部署,并取得良好成效,得到普遍认可。

  (一)各省(自治区、直辖市)语言文字工作委员会办公室

  1.按照语保工程建设规划,组织本省(区、市)项目实施,项目实施期间无调查点延期或撤项等情况;科学保护工程知识产权。

  2. 选聘首席专家或成立首席专家工作组,开展本省(区、市)的人员培训、专业指导、课题中期检查、预验收、验收等工作。

  3.按规定编制本省(区、市)经费预决算,合理使用项目经费,监督调查经费使用的规范性、安全性和有效性。

  4.在工程整体规划的基础上,根据情况制定本地工作规划,扩大调查点规模,并落实相关经费及保障条件。

  5.积极推进本省(区、市)语保成果的开发应用,启动省级语言资源库建设、地方语言资源集编辑出版;社会宣传和社会服务效果显著。

  6.相同条件下,优先考虑调查建设总点数较多者。

  (二)市(州)、县语言文字工作部门

  1.积极协助调查团队开展本地语言资源保护工作,遴选合格发音人、提供合适音像摄录场地和相关服务等。

  2.积极开展语言资源保护相关宣传和社会服务工作。

  3.由各省(区、市)语言文字工作委员会办公室推荐。

  (三)相关高校和科研院所下设实体教学或科研单位

  1.根据相关统计,承担语保工程建设工作量较多的。

  2.支持本单位专家学者参加语保工作建设,并在工作量、学术成果认定等多方面给予保障。

  3.积极开展语言资源保护相关宣传和社会服务工作。

  二、先进个人评选条件

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守国家法律法规和规章制度,热爱祖国,热爱语言文字事业,在语保工程实施中严谨认真、甘于奉献,为语保工程的实施和取得实效做出重要贡献。

  (一)语保工程项目负责人

  1.按照语保工程建设规划,组织本项目实施,项目实施期间无调查点延期或撤项等情况;按规范要求签署知识产权协议。

  2.积极开展本项目人员培训、专业指导、中期检查、预验收、验收等工作。

  3.按规定编制项目经费预决算,合理使用项目经费,监督经费使用的规范性、安全性和有效性。

  4.积极配合语保工程推进本项目成果的开发应用。

  5.积极发挥学术智囊作用,对语保工程开展正面宣传。

  6.平台建设和技术研发项目的奖励标准另行制定。

  (二)语保工程参与专家

  1.按照语保工程有关要求和规范,承担各项目和调查团队的培训、试点指导、日常咨询、工作检查、中期检查、预验收和验收工作,以及工程实施中的其他相关工作。

  2.积极参与语保工程制度规范研制和成果开发应用。

  3.积极参加工程管理部门召集的各类专家工作会议。

  4.积极发挥学术智囊作用,对语保工程开展正面宣传。

  5.调查类项目课题负责人应累计主持3个或3个以上课题,无延期、撤项等情况;其中至少有1个课题结项鉴定等级为“优秀”;经费执行符合规范。

  (三)基层语委办工作者

  1.积极配合调查团队完成发音人遴选、摄录场地遴选等工作。

  2.本县(市、区)调查建设质量良好,相同条件下优先推选鉴定等级为“优秀”的调查点所属的县(市、区)。

  3.积极开展语保工程的社会宣传和社会服务。

  (四)发音人、志愿者和支持工程建设的社会各界人士

  1.发音人先进个人参评人从获评“优秀”的调查点中遴选。相同条件下,优先推选濒危语言方言调查点。

  2.志愿者先进个人参评人从积极参加语保工程相关建设工作和宣传活动的志愿者中遴选。

  3.社会各界人士先进个人参评人从为语保工程做出突出贡献者中遴选。

  三、评选办法

  (一)评选范围

  1. 先进集体评选范围包括参与语保工程组织实施的省(区、市)语言文字工作委员会办公室;各市(州)、县语言文字工作部门;相关高校或科研院所下设实体教学或科研单位。副司局级或者相当于副司局级以上单位不在评选范围。

  2. 先进个人评选范围包括参与工程建设的项目负责人和专家、县(区、市)语委办工作者、发音人、志愿者和支持工程建设的社会各界人士等。副司局级或者相当于副司局级以上干部不在评选范围。

  (二)推荐申报

  推荐要坚持申报条件,保证评选质量,保证评选的民主性、公正性和透明度。坚持实事求是、好中选优、宁缺勿滥的原则,采取自下而上、公正推荐方式进行,申报名额不得突破。

  1.各省(区、市)教育厅、教委根据《中国语言资源保护工程汉语方言调查点总体规划(2015—2019年)》:

  (1)规划调查点在50点及其以上的可推荐本地省级语言文字管理部门以及本地市(州)、县语言文字工作部门先进集体(限2个);本省(区、市)首席专家、课题组负责人、基层语委办工作者、发音人、志愿者及支持工程建设的社会各界人士(每类1—2人,共计限8人);

  (2)规划调查点在10点—49点的省(区、市),可推荐本地省级语言文字管理部门以及本地市(州)、县语言文字工作部门先进集体(限1个);本省(区、市)首席专家、课题组负责人、基层语委办工作者、发音人、志愿者及支持工程建设的社会各界人士(每类限1人,共计限5人);

  (3)规划调查点在9点及以下的省(区、市),可推荐本地省级语言文字管理部门以及本地市(州)、县语言文字工作部门先进集体(限1个);从本省(区、市)首席专家、课题组负责人、基层语委办工作者、发音人、志愿者及支持工程建设的社会各界人士中遴选候选人,共计限1人。

  如确实无条件符合者,可放弃推荐。

  2.中央民族大学少数民族语言资源保护研究中心负责推荐少数民族语言调查课题负责人(限20人),发音人、志愿者及支持工程建设的社会各界人士(限10人)。如确实无条件符合者,可放弃推荐。

  3.教育部语言文字信息管理司会同中国语言资源保护研究中心根据工程工作量和完成情况,在上述基础上补充推荐先进集体和先进个人候选人。

  (三)评选程序

  在教育部、国家语委领导下,由教育部语言文字信息管理司具体负责组织,成立由语保工程专家咨询委员会成员、有关专家及相关部委工作人员组成的“中国语言资源保护奖”评审委员会负责评选工作,按照全国评比达标表彰工作协调小组批复意见,经申报、初评、终评、公示、表彰程序完成。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:语信司
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001