当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

国家语委2015年度科研立项及2011年度科研项目清理工作结束

2015-10-28 来源:语信司

  根据《国家语委“十二五”科研规划》,经过征集选题、发布年度科研项目指南、组织课题申报、专家评审、公示等环节,国家语委2015年度科研立项工作圆满结束。

  国家语委科研工作紧紧围绕《国家语委“十二五”科研规划》提出的“关注社会语言生活,把握语言国情,主动服务各领域、各地区的语言需求,引导社会语言生活和谐发展”的工作目标,在面向社会接受项目申请的同时,积极支持语言文字工作战线、国家语委委员单位等开展语言文字科研工作,努力满足各地和行业系统的需求,服务国家语言文字事业的整体发展。同时,为了培养扶持语言文字应用研究中青年学者,加强队伍建设,国家语委为优秀中青年学者设立了专项课题支持,培养学科带头人和领军人物。

  项目评审过程中,严格执行科研管理制度,继续实行网络匿名评审、重大项目会议答辩和评审专家回避制度等举措;进一步提升非重大项目评审结果的科学性,在网络匿名初评的基础上,对非重大项目进行了第二轮会议评审,遴选出较为优秀的课题组承担研究任务。评审结束后,对评审结果进行公示。

  2015年,国家语委共立项99项,其中重大项目4项、重点项目27项、委托项目14项、一般项目54项。详细情况见国家语委科研网(http://www.ywky.org)。

  为加强和规范科研项目管理,国家语委科研办还对2011年立项的114个未结项项目进行清理。清理结果近期公布。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部