当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

国家民委、教育部联合举办第3期全国民族语文应用研究中青年学者研修班

2017-04-17 来源:语信司

  近日,国家民委和教育部联合举办了第3期全国民族语文应用研究中青年学者研修班,来自12个省区和新疆生产建设兵团,以及北京大学、中国人民大学、北京语言大学、中央民族大学、中国民族语文翻译局等9家相关单位的72名学员圆满完成了为期5天的研修,顺利结业。

  本期研修班由国家民委教科司和北京语言大学共建的中国民族语文应用研究中心承办,聘请了中国社会科学院、中央民族大学、北京语言大学、中国民族语文翻译局等单位的著名专家授课,教育部语信司司长田立新、国家民委教科司司长田联刚分别为研修班做专题报告。

  田立新在报告中全面讲解了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,重点对指导思想、发展目标、主要任务和工作进行解读。她强调,要围绕服务国家发展需求的核心,向国家战略聚焦、向农村和民族地区攻坚、向社会应用推进、向现代治理转型、向国际领域拓展。她介绍了与民族地区发展密切相关的国家通用语言文字普及攻坚、语言文字信息化关键技术研究等重点工程,并从少数民族语言文字规范标准建设、术语规范化、资源库建设、语保工程建设、人才培养等方面阐述了“十三五”规划的落实,强调要通过少数民族语言文字规范化、标准化、信息化建设,为民族地区全面建设小康社会服务。

  田联刚在报告中对十八大以来民族语文工作取得的成效和经验进行了全面梳理和总结,阐释了今后一个时期民族语文工作的重点任务。他强调,党的十八大以来,党和国家各项事业大踏步前进,今年下半年党的十九大即将召开,民族语文工作者要进一步增强“四个意识”,强化责任担当,持续学习领会党中央国务院关于民族语文工作的一系列重要决策部署,特别是习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神,以及《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》有关民族语文工作的重要部署和要求,进一步推进《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》的落实,切实服务党和国家工作大局。

  国家民委、教育部为贯彻落实中央民族工作会议精神,推动民族语文工作,从2015年开始联合举办民族语文应用研究中青年学者研修班,至今已连续举办3期,在加强民族语文队伍建设、充实骨干力量、增强服务国家能力方面取得明显成效。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部