当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

2017年度国家语委科研机构工作会议在鲁东大学召开

2017-04-27 来源:语信司

  4月25日至26日,教育部语言文字信息管理司在鲁东大学召开2017年度国家语委科研机构工作会议。会议主题为学习贯彻《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,深入研究发挥国家语委科研机构的支撑保障作用,更好地对接《规划》目标任务的落实。教育部语信司司长田立新出席会议并宣讲《规划》,鲁东大学党委书记徐东升、副校长亢世勇以及国家语委各科研机构负责人和联络员与会。

  会上,各科研机构汇报交流了2016年工作和2017年计划,并就如何更好地推动建设、发挥各机构对国家语言文字事业的支撑保障作用进行研讨。会议还邀请浙江师范大学外国语学院党委书记俞明祥就咨政报告的撰写与报送作专题报告。

  田立新在解读《规划》的专题报告中,强调了《规划》作为指导今后一个时期语言文字事业科学发展的纲领性文件的重要意义,分析了当前语言文字事业面临的新形势,重点介绍了《规划》提出的“一个核心、五个面向”的指导思想和“一个基本、两个全面”的发展目标,对《规划》中提出的五个方面18项任务和五大工程进行了阐述。特别是结合国家语委科研机构工作实际,提出要把对接和服务《规划》目标任务的贯彻落实作为国家语委科研机构的重要核心工作。

  田立新在总结讲话时指出,国家语委科研机构年度工作会是总结过去、共商发展、推动工作的重要举措。过去一年里,在语言文字事业取得显著进展的大背景下,国家语委科研机构进一步壮大,呈现良好的发展态势。主要体现在科研机构体系布局进一步完善、学术成果更加丰富、咨政启民作用得到有效发挥、学术引领作用日益凸显、对科研机构的管理更加科学规范等方面。她同时指出,国家语委科研机构的发展还存在体系布局上需要进一步完善,决策咨询研究意识、能力有待进一步增强和提升,机构日常运作与管理的实体化有待进一步加强,对科研机构的管理与服务方式有待改进等不足。她希望各科研机构要不断增强国家意识、大局意识、主动意识,对接国家发展需求。同时要不断加强内部建设和外部融合,增强自我发展能力,做大做强科研机构。国家语委也将强化对机构的管理与考核,以制度保证和促进机构的科学发展,努力打造国家语委科研机构学术共同体。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部