当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

语信司举办“语言与国家”系列讲座数据资源支撑智库创新

2017-07-06 来源:语信司

  6月30日,语信司举办“语言与国家”系列讲座第十讲,邀请武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授作《数据资源支撑智库创新》专题报告。语信司全体人员及语用司、语用所部分同志参加。

  程虹教授介绍了武汉大学质量发展战略研究院成立十年以来,数据资源支撑智库建设的主要内涵,并结合多年来的体会,从四个方面指出如何创新智库建设以便更好为国家发展发挥作用。一是数据资源是智库创新的关键核心,只有拥有数据资源,才能产出有价值的智库成果。二是原创性的科学研究是智库创新的前提,智库的价值体现在原创性的科学发现,智库成果要有前瞻性的研究,另外开展智库研究还需要国际合作。三是体制机制的创新是实现智库创新的保障,包括构建省部校协同创新型智库机制,科研成果与智库成果的相互转化机制,建立广度、多渠道智库服务机制,构建智库创新的财力建设机制等。四是智库创新的源动力是价值观的引领。

  报告结束后,程虹教授就数据资源支撑智库创新相关问题与大家进行了深入讨论交流,现场互动热烈。

  田立新司长在总结讲话中指出,2016年8月教育部、国家语委发布实施《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,提出了要加强语言国情调查、注重公民语言能力和国家语言能力提升等任务。程虹教授的研究方法和研究成果对提升语言能力、促进应用语言学研究、开展语言调查等具有重要启发作用。

  “语言与国家”系列讲座是语信司为提升干部业务水平、推进学习型司局建设而策划的系列活动,定期举办。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部