当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

《中国语言政策研究报告(2017)》第二次编制工作会议在上海召开

2017-07-14 来源:语信司

  7月12日,《中国语言政策研究报告(2017)》第二次编制工作会议在上海召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,上海教科院党委书记、国家语言文字政策研究中心主任王刚,编委会委员和有关审稿专家,以及《报告》编写工作组全体成员出席会议。

  会议听取了王刚关于国家语言文字政策研究中心执行编写2017年《报告》的总体情况,《报告》主编、国家语言文字政策研究中心副主任张日培关于《报告》初稿编写具体情况的工作汇报。编委会专家认为,2017年《报告》初稿在前两年的基础上总结经验、逐渐完善,取得显著进步,形成了鲜明而稳定的风格。同时,编委会就进一步完善2017年《报告》类目设置、选目范围等提出了指导意见。

  田立新在讲话中指出,国家语委自2005年起连续组编发布《中国语言生活状况报告》绿皮书,2016年相继发布了《中国语言政策研究报告》蓝皮书和《世界语言生活报告》黄皮书,今年即将发布《中国语言文字事业发展报告》白皮书。至此,国家语委“语言生活皮书”系列正式形成。四本皮书统筹互补、分工明确、特色鲜明,都担负着宣传国家语言文字方针政策、展示国家语言文字事业发展成就、引导社会对语言问题进行理性思考的共同职责。田立新强调,蓝皮书的编写要进一步明确功能定位,体现国家语言文字智库特色,围绕事业发展需求,不断开拓创新;发挥平台作用,坚持协同创新,共创学术品牌,要起到汇聚学术、服务政府、影响社会的积极作用。

  7月10日,第二届中国语言文字政策研究热点与趋势学术研讨会在上海召开。中国语言学会语言政策与规划研究会会长李宇明,上海教科院党委书记、国家语言文字政策研究中心主任王刚,教育部语信司规划协调处处长王奇以及来自全国的30余位语言文字政策研究专家出席会议。与会专家分别就语言政策理论、通用语言文字推广、语言与国家安全、语言权利与语言保护、语言文化与语言产业、中国学术与中华文化传播等方面做了学术报告,并就各自关心的热点问题以及研究趋势进行了深入研讨。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部