当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

“中华思想文化术语研究丛书”首批出版项目签署

2017-08-28 来源:语信司

8月23日,外语教学与研究出版社(外研社)与施普林格•自然集团在北京国际图书博览会举办“中华思想文化术语研究丛书”(英文版)首批项目签约仪式,该系列丛书将由施普林格•自然集团旗下国际学术出版社帕尔格雷夫•麦克米伦(Palgrave Macmillan)正式出版。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,北京外国语大学党委书记韩震、外研社副总编辑章思英、施普林格•自然集团潘万和(Harmen van Paradijs)副总裁等出席签约仪式。

“中华思想文化术语研究丛书”(英文版)是国家重大项目“中华思想文化术语传播工程”的重要成果之一。丛书首批即将出版的四本专著主题涉及“天下”“和谐”“文明”“兴”,挖掘这些术语的意义变迁,阐释其对当今社会的影响,有利于促进不同文化之间的交流与对话,加深外国读者对中国文化的了解。该系列丛书将由资深学者执笔,阐述每一条术语的发展脉络及历史变迁,并由资深译者和汉学家译成英语。

2014年,经国务院批准,由教育部、国家语委牵头组织,多部委联合参与的“中华思想文化术语传播工程”正式启动。北京外国语大学和外研社作为该工程的承担单位,组织国内外一流学者系统整理、译介能够反映中国人话语体系与核心价值观的思想文化术语,至今已分批以汉英对照形式出版400条术语。“中华思想文化术语研究丛书”的出版,将为中国学者在国际学术舞台直接发声、中国学术思想的国际传播探索出一条可行之路。

同日,《中华思想文化术语》多语种新书发布会在京举办。本次活动由外研社主办,发布了亚美尼亚语、尼泊尔语、波兰语和西班牙语共4个语种的《中华思想文化术语》系列丛书。北京外国语大学党委书记韩震、外研社社长蔡剑峰,以及尼泊尔当代出版公司总经理 Kiran Gautam、波兰时代马尔沙维克集团总裁 Adam Marszalek等多家国外出版社代表出席发布会。