当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

以案释纪明纪 严守纪律规矩

2017-09-26 来源:语信司

  为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神,充分发挥反面典型案例的警示教育作用,推动全面从严治党向纵深发展,按照中央国家机关工委、教育部党组《关于开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动的通知》部署要求,9月20日上午,语用司、语信司党支部联合开展廉政警示教育活动,前往北京市第一中级人民法院旁听庭审,“零距离”接受一次生动的廉政警示教育。

  法庭当天审理的是一桩涉嫌贪污、受贿、行贿的案件。庭审现场,党员干部仔细旁听,认真思考。通过庭审中控辩双方对犯罪事实及过程的陈述,大家清晰地了解到被告人如何一步一步走上贪污受贿犯罪道路,感触良深。面对庄严肃穆的庭审,大家真切感受到法律的威严和法律程序的完备;感受到对违纪违法行为的惩处和对犯罪嫌疑人有关权利的保障,真正体会到“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义,达到了预期的警示教育效果。 

  旁听庭审使党员干部通过身边的典型真实案例,进一步加强廉政风险防控意识和法纪警示教育,对提高党员干部廉洁自律意识,促进党风廉政建设和反腐败工作具有重大意义。大家纷纷表示,旁听庭审如同一场生动的法制教育课,让党员干部直观地了解什么样的行为会触犯刑法,触犯了相应法律条款后会带来怎样的后果。在国庆、中秋即将到来之际,用身边发生的事教育身边的人,持续深入落实中央八项规定精神,努力营造风清气正的节日氛围,有效地增强了警示教育的时效性。

  以案为鉴,警钟长鸣,通过旁听庭审警示教育,告诫党员干部要从违纪违法案件中汲取深刻教训,时刻用反面典型警醒自己、鞭策自己,不断增强防腐拒变和抵御风险的能力,在头脑中树立坚固的思想道德防线。党员干部一致表示,在以后的工作中,要更加珍惜党和人民赋予自己的职责,时刻警醒自己远离职务犯罪,自觉遵守党纪国法,为推进语言文字事业发展提供坚强保证。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部