当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

少数民族语言文字规范化标准化信息化工作会议在云南召开

2017-10-09 来源:语信司

  2017年9月26日,少数民族语言文字规范化标准化信息化工作会议在云南民族大学召开。来自11省区民委、民语委的相关负责人和民语办主任,全国术语标准化技术委员会少数民族分会委员,以及来自中国民族语文翻译局、中央民族大学、新疆大学、云南民族大学等单位的代表参加会议。教育部语信司副司长刘宏、国家民委教科司副司长周晓梅出席会议并讲话。

  刘宏在讲话中总结了中央民族工作会议召开以来少数民族语言文字“三化”工作取得的显著成果。他指出,民族语文工作系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在民族语文“三化”的规划设计、机构建设、人才保障、规范标准和信息化建设等方面都取得了长足的发展。结合当前面临的新形势、新问题,他从《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的指导思想、发展目标、工作任务、落实举措等方面对规划进行了深入的阐释,并对今后工作做出全面部署。

  刘宏强调,贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,推进民族语文“三化”发展,要以服务国家发展需求为核心,重点开展少数民族语言文字规范标准建设、名词术语规范化、少数民族语信息化关键技术研发以及少数民族语言资源保护等工作,努力为加快民族地区全面建成小康社会贡献力量。

  周晓梅在讲话中进一步强调要认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神和有关民族语言文字的重要论述。她指出,民族语文工作要围绕民族地区干部双语学习、双语和谐乡村建设、少数民族语言文字公共服务等方面重点推进,努力打造优良的民族语文工作队伍、双语人才队伍和应用研究队伍。民族工作部门和语言文字工作部门要继续密切合作,凝心聚力,协同推进少数民族语言文字工作取得更好更快发展。

  内蒙古、广西、西藏民语委有关负责人在会上做典型发言,国家语言资源监测与研究少数民族语言中心、中央民族大学中国少数民族语言资源保护研究中心、新疆大学新疆多语种信息技术重点实验室相关负责人做工作汇报。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部