当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

语言文字应用研究优秀中青年学者畅谈学习党的十九大精神心得体会

2017-11-01 来源:语信司

  10月28日晚,正在厦门大学嘉庚学院参加首届语言文字应用研究优秀中青年学者论坛的中青年学者们在紧张的学术研讨后自发组织起来,交流学习党的十九大精神的心得体会。近20名中青年学者汇聚一堂,以习总书记讲话为指南,结合自身的工作积极发言,热烈交流。

  座谈会中,大家一致认为,习近平总书记所作的十九大报告立意高远、思想深邃、气势恢弘、催人奋进,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大报告让自己进一步认识到身上所承担的重要历史使命。中青年学者们纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,脚踏实地,努力做出有益于国家、有益于社会,不辱使命、不负时代的学术成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

  作为语言文字应用研究中青年学者培养的主管部门,教育部语言文字信息管理司按照党中央部署和部党组的统一安排,不仅把学习宣传贯彻党的十九大精神作为司内当前和今后一个时期的首要政治任务抓好落实,还严格落实部党组“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的要求,积极推动中青年学者深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极帮助中青年学者提高认识,推动他们承担起学术和社会的双重责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量,不辜负这个伟大的时代。

语言文字应用研究优秀中青年学者学习党的十九大精神体会(摘编)

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,并指出要“不忘初心,牢记使命”。我将秉承家国情怀,听从祖国召唤,自觉将自己的学术研究融入语言文字事业的洪流,与时俱进,开拓进取,勇于担当,服务国家。同时,作为语言文字研究中青年学者协同创新联盟的发起人,我将认真履职尽责,深入发挥联盟团结中青年学者、构建交流平台、推动学术协同创新、服务国家的重要作用,以坚实的研究成果和工作实绩,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

——杨春宇 (辽宁师范大学)

  学习了党的十九大报告之后,我倍感振奋和自豪,同时也认识到自己作为一名语言文字应用研究者身上所承担的重要历史使命。习总书记在报告中提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为中青年学者,我们一定积极响应和坚决拥护党的号召,坚定理想信念,脚踏实地,努力做出有益于国家,有益于社会,不辱使命、不负时代的学术成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

——赫 琳(武汉大学)

  党的十九大报告将文化自信的重要性提升到一个新的高度。作为语言文字工作者,我们也应树立语言文字应用研究的自信。目前,我们已经进入中国特色社会主义的新时代,我们的语言研究也应进入新的研究阶段。我将始终坚持语言研究服务于国家和社会需要的理念,结合自身的语言理论知识,深刻领会报告的精神实质,努力洞察新时代的语言文字生活,坚定信心、奋发有为,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的语言学智慧。

——李英姿(南开大学)

  党的十九大报告指出,我国全面推进中国特色大国外交,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局。当前,我国正在自信而坚定地走向世界舞台中央,国际交往日益增多,社会语言生活也呈现出前所未有的多样化状况。作为外语研究者,我将积极参加外语生活的调研,为完善国家外语公共服务体系提供应有的贡献;同时努力提高自己的学术素养,扩大研究视野,在国际学术交流中积极充当传播中国原创观点的使者。

——黄小丽(复旦大学)

  通过学习十九大报告,我深刻认识到,在进入中国特色社会主义新时代的历史背景下,语言研究尤其是语言应用研究大有作为,我们语言研究工作者应该撸起袖子加油干。党的十九大报告强调“要坚持总体国家安全观”,总体国家安全包括诸多内容,其中就有语言安全问题,同时政治、经济、文化等领域的安全也与语言紧密相关。自己今后将重点研究政治、经济、文化等领域国家安全中的语言作用,努力将自己的研究工作与国家、社会需求结合起来,为国家经济社会发展做出自己应有的贡献。

——李现乐(扬州大学)

  党的十九大是在我国全面建设小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,习近平总书记为我们指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,提出了新思想,明确了新目标。语言文字事业是实现中华伟大复兴中国梦的重要内容。不论是语言政策、语言教育,还是语言产业,从谋划设计到推行实践,都需要语言文字工作者全力投入。作为一名语言文字工作者,要肩负起国家和时代赋予的职责与使命,勇于创新,甘于奉献,乐于担当,努力将个人学术发展与国家需求紧密结合起来,为走进新时代的中国贡献出一己之力,迈上新的征程。

——刘 惠(广西师范大学)

  党的十九大强调不忘初心,牢记使命。作为中青年语言研究者,我们应坚守家国情怀,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在自己的研究领域勤奋工作,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。在中国特色社会主义新时代,我们应关注语言生活的新需求、新动态,坚持问题导向,强化问题意识,立足现实,着眼未来,以研究成果服务国家发展和社会进步。

——曾 丹(江汉大学)

  党的十九大报告指出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。作为语言文字工作战线上的青年学者,我们有责任、有义务科学保护和传承我国优秀的语言文字。作为“语保工程”的参与者和亲历者,我深感骄傲和自豪,身逢这一伟大时代,我们一定要以十九大精神为感召,敢于担当、踏实做事,努力实现我们语言文字事业的中国梦,为建设与综合国力相适应的语言文化强国贡献力量。

——余跃龙(山西大学)

  经过对党的十九大大报告的认真学习和领悟,我深刻地认识到自己今后科研和教学工作的责任更加重大。科研上,自己的研究务必要对接时代需求、国家需求和社会需求,切实为国家服务。教学中,自己要切实担当起培养有“中国心”的国际化人才的历史使命,引导学生树立正确的文化认同和高度的文化自信,培养具有中国认同、国际眼光、会说外语、讲述中国的高层次人才,向世界展现崭新的中国形象。

——刘永厚(北京第二外国语学院)

  党的十九大报告中提出了许多新观点、新举措,创新性很强。我为我们党所肩负的神圣历史使命和敢于负责担当的精神感到自豪。中国特色社会主义进入新时代,标志着我国的语言文字事业也进入新时代,面临着新挑战,提出了新任务、新要求。作为一名语言文字应用研究的学者,在未来的工作中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,为实现我国语言文字事业的中国梦贡献力量。

——俞燕君(浙江科技学院)

  学习了党的十九大报告后,作为一名语言教育研究工作者,自己将加强学习,增强“四个意识”,坚定“五个自信”,积极投身于研究传播汉语和中华优秀传统文化的事业中,从助力国家社会经济建设的角度关注语言问题,做到学以致用、研而实用,以坚定的信念、昂扬的斗志投入到我国的语言文字事业中,为传播和传承中华优秀传统文化略尽绵薄之力。

——王 曦(泉州师范学院)

  学习了习总书记在党的十九大上作的重要报告后,倍感振奋。十九大报告中把文化自信论述得非常充分,指出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”关于文化自信的经典论断对于我们的工作具有很重要的指导意义。目前,我正在参与编纂与《辞海》相配套的《语海》,这部预计2500万字的鸿篇巨制是“语典”系列工程的集大成之作。我决心以十九大精神为行动指南,认真学习领会习总书记关于文化自信的系列讲话精神,把《语海》编好,为社会主义文化大发展大繁荣贡献自己的力量。

——安志伟(山西省社会科学院)

  党的十九大报告对两岸关系提出了明确要求,强调“必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”。我作为地处海西高校的语言学工作者,特别是以台湾语言文字问题为专门研究对象的研究人员,更是感到责任重大。自己要加强语言田野调查,加强与台湾语言学同行的联系,为两岸语言文字的交流合作积极努力。

——孙园园(厦门大学)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部