当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

学习贯彻党的十九大精神语言文字专家座谈会在广州召开

2017-11-29 来源:语信司

  11月24日,学习贯彻党的十九大精神语言文字专家座谈会在广州大学召开,来自教育部语言文字应用研究所、武汉大学、浙江大学、中山大学、暨南大学、华中师范大学、广州大学等高校和研究机构的十余位语言文字专家参加会议。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席并讲话。

  田立新指出,认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。语言文字事业要在学习贯彻十九大精神的过程中结合新形势,研究新目标,明确新任务。召开座谈会的目的是广泛听取专家的意见建议,凝聚专家智慧,努力做到以十九大精神为指引,从战略性思考、系统性谋划、创造性推进等方面推进语言文字事业的新发展。田立新强调,要按照习近平总书记“学懂弄通做实”的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,推动语言文字事业在新时代取得更大的发展、彰显更强的责任担当。语言文字工作者要加强学习和思考,不断提升语言服务意识,在十九大精神的指引下找准工作着力点,更好地服务国家、服务社会、服务人民,为中华优秀传统文化弘扬、中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  与会专家一致表示,党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,令人倍感骄傲与自豪,信心百倍。在新时代开启的新征程中,语言文字事业大有可为,一定可以续写新篇章。结合各自的研究领域,专家们围绕学习贯彻十九大精神、推进语言文字事业发展这一主题踊跃发言。

  广州大学党委书记屈哨兵教授提出,贯彻落实十九大精神,语言文字事业可聚焦两个方面,一是要聚焦“强国”概念下的语言文字工作重点,紧紧抓住党的十九大报告中关于建设创新型国家的方向与要求,结合新形势,从社会变革中找准抓手,推动事业发展;二是要聚焦“培育和践行社会主义核心价值观”,以十九大报告中“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”为事业的重要着力点,将体现国家意识的优秀传统文化融入基础教育中,建立健全义务教育阶段青少年学习和继承中华优秀传统文化的体制机制。

  暨南大学邵敬敏教授围绕汉语国际化、汉语研究的中国化、汉语应用的社会化三方面提出了意见和建议。他认为,汉语很有可能成为21世纪的强势语言。语言文字事业应以中华民族伟大复兴的中国梦为指引,深入思考如何发展和建设我们的“汉语梦”,构建有中国特色的语法理论,并不断推动汉语与现代科技的结合,更好地服务于经济社会发展。

  武汉大学赵世举教授提出,深入学习贯彻十九大精神,要找到语言文字事业的着力点与切入口,以服务促发展,以发展带服务,更好地服务于创新型社会的发展,服务于地方经济的发展。其他与会专家也分别就深入调查词汇的发展变化、服务精准扶贫战略、以语言文字为载体“讲好中国故事”、“一带一路”沿线国家外籍企业员工的汉语教育、完善语言政策等问题提出了富有建设性的意见建议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部