当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

“北京语言文化数字博物馆”将正式上线,开启北京文化的奇妙之旅

2017-12-25 来源:语信司

  12月19日上午,我国第一个语言文化数字博物馆“北京语言文化数字博物馆”项目通过专家鉴定。由教育部语用所、北京语言大学、首都师范大学、北京印刷学院的五位专家组成的鉴定专家组对项目成果进行了评议,认为“北京语言文化数字博物馆”具有重大的文化价值和现实意义,完全达到立项预定的目标。

  “北京语言文化数字博物馆”项目是北京市语委重大项目,于2012年5月启动, 2017年11月完成。五年来,在北京市语委办公室主持下,项目得到北京市文化、文物、方志部门及各区语委、文委的大力支持。该博物馆是国内第一个面向语言文化而研发的开放式数字博物馆。作为社会公共文化资源,内容涉及北京方言、北京口传文化、北京话土语图典、北京话诗文吟诵、北京地名文化、北京名园楹联匾额、北京三山五园御制诗、北京话研究历史文献等北京语言文化资源,不仅是人们了解认识北京语言文化的重要窗口,也是抢救、整理、保护正在迅速变化的北京语言类非物质文化遗产的重要平台,在非遗保护、文化宣传、社会教育、学术研究等方面具有重要作用。

  课题组经过多年工作,在语言资源采集、汇聚和开发方面做了大量的工作。“北京语言文化数字博物馆”已经在2017年9月举办的首届中国北京国际语言文化博览会上对外开放展示。研发过程中形成了多部北京语言文化读本,如《京腔京韵—北京话例说》《留存记忆—老北京地名文化寻踪》《京韵流芳—北京民间曲艺选介》《古都雅韵—北京名园楹联匾额赏析》《余音回响—老北京俗语民谣述闻》《名不虚传—北京老字号的语言与文化》,已由商务印书馆出版发行,丰富了北京语言文化研究和传播的内容。

  专家们一致认为,该数字博物馆的研发,在对260余所各领域在线数字博物馆充分调研的基础上,针对不同层次用户的多方面需求,采用分类展示与虚拟现实相结合的展现形式,将多模态的语言文化资源与观众的网上查询和阅览习惯有机结合起来,很好地体现了展示性、趣味性、易读性和自适应性等特点。专家们建议,加强“老北京”元素的体现;站在引领全国同领域发展的高度进一步丰富资源、完善功能;从市民参与互动的角度拓展语言文化资源的补充渠道;应便于国外人士了解中华文化、北京文化。

  “北京语言文化数字博物馆”将于近期正式通过“北京语言文字网”上线,成为全社会共享的公共文化资源。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001