当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

“国家安全中的语言战略”高峰论坛在沪举行

2018-01-04 来源:语信司

  12月29日至30日,“国家安全中的语言战略”高峰论坛在上海市教育科学研究院举行。论坛由教育部语言文字应用管理司、教育部语言文字信息管理司、上海市语言文字工作委员会指导,由上海市教育科学研究院主办,国家语言文字政策研究中心承办。

  本次论坛是国家语言文字政策研究中心承担的国家语委“十二五”科研规划重大项目“国家安全中的语言战略研究”的重要环节。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,上海市语委副主任、教委秘书长王从春,上海市教科院党委书记、国家语言文字政策研究中心主任王刚,课题组主要负责人、上海政法学院党委副书记吴强等出席论坛并讲话。来自全国60多所高校和科研院所的160余位专家学者、教师学生等出席会议。

  田立新在讲话中指出,设立“国家安全中的语言战略研究”重大项目是语言文字事业贯彻落实习近平总书记总体国家安全观的重要举措。做好围绕国家安全的语言战略研究,一要明确方位,明确语言文字事业在实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴进程中的历史方位,深入分析论证语言文字事业在国家安全体制和安全战略中的地位和作用;二要科学研判,结合新时代和新矛盾的特点深入研究国家安全中的语言需求和语言问题,服务国家发展需求;三要做好规划,提出面向国家安全战略需求的语言战略目标以及实现目标的途径和方法,研制面向国家安全的语言战略计划草案。

  论坛邀请了胡壮麟、陆俭明、戴庆厦、文秋芳、苏新春、赵世举等知名专家学者,围绕国家安全视角下的语言和语言规划、汉语(文化)传播与国家安全、语言安全与国家安全、语言与国家安全的国别和历史研究、少数民族地区语言生活与国家安全五个主题进行了研讨和对话。中国英汉语比较研究会会长、华东师范大学终身教授潘文国,中国语言学会语言政策与规划研究会会长、北京语言大学教授李宇明分别作了学术总结。

  与会专家一致认为,当前国际形势正在发生深刻复杂的变化,中国的发展机遇前所未有,安全挑战也前所未有。如何制订国家安全中的语言战略,既是一个学科学术的问题,更是一个总体国家安全的大工程,必须跳出语言看问题,将学术研究与服务国家发展紧密结合。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001