当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

教育部语信司赴河南调研

2018-06-13 来源:语信司

  6月7日,语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新一行,赴河南省就落实习近平总书记重要讲话精神、传承弘扬中华优秀文化,推动国家语委科研机构建设、支持地方高校发展等进行调研。

  田立新一行首先来到郑州大学,参观了汉字文明研究中心,并与学校领导及相关研究人员座谈。郑州大学校长刘炯天介绍了郑州大学的发展战略、办学理念及发展情况。汉字文明研究中心主任、长江学者李运富介绍了中心自2016年9月成立以来的发展情况,包括科学研究、团队建设、人才培养、合作交流等方面取得的成果,以及中心下一步建设目标。

  田立新指出,郑州大学多年来的建设卓有成就,现实基础有实力,发展定位有目标,推动落实有举措,锐意改革有担当。学校的中原历史文化研究富有特色,开展汉字文明的传承、传播、教育,发挥汉字文明研究中心的作用至关重要。田立新还介绍了大语言文字工作理念,强调要高站位、全覆盖、广动员、深合作,落实语言文字事业“十三五”发展规划,推动语言文字事业发展。

  随后,田立新一行来到河南省政府,与相关负责同志就举办甲骨文发现120周年纪念活动事座谈。田立新介绍,为贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推动具有重要文化价值和传承意义的甲骨学研究,2017年2月,经国务院批准,教育部、国家语委牵头开展甲骨文研究与应用专项工作。2019年是甲骨文发现120周年,教育部、国家语委将会同相关部门举办纪念活动,这是贯彻落实党的十九大精神、弘扬文化自信的重要举措,希望河南省在其中发挥重要作用。河南省政府相关负责同志表示,河南是汉字文明的发源地,河南省政府将积极支持、共同做好纪念活动相关工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部