当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

甲骨文发现120周年纪念册编纂工作启动

2018-06-28 来源:语信司

  为贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推动具有重要文化价值和传承意义的甲骨学研究,教育部、国家语委牵头组织开展甲骨文研究与应用专项工作。2019年是甲骨文发现120周年,根据专项工作实施方案,教育部语信司将筹备甲骨文发现120周年纪念活动列为今年专项工作的重点,其中编纂出版纪念册的任务,经中国文字学会推荐,委托郑州大学汉字文明研究中心承担。

  6月27日,教育部语信司组织召开甲骨文发现120周年纪念册编纂工作研讨会,参会人员主要来自清华大学、首都师范大学、中国社科院历史研究所、故宫研究院、商务印书馆等单位的专家和课题组成员。国家文物局博物馆与社会文物司派员参会。教育部语用司、语信司司长田立新出席会议并讲话。

  会上,课题负责人介绍了纪念册编纂方案,与会专家展开认真讨论,一致认为这是首次从国家层面组织开展甲骨文纪念活动,体现了党和国家对以甲骨文为代表的中华优秀传统文化的高度重视。纪念册编纂应以史为纲、以重大事件为节点,体现人文情怀,注重普及,图文并茂。

  田立新在总结讲话中指出,甲骨文的发现研究历经一百多年,凝聚了几代人的心血,取得了丰硕的成果。甲骨文发现120周年是梳理总结的重要时间节点,也是宣传推广的良好契机。纪念册的编纂要立足弘扬中华优秀传统文化的高站位,广泛动员考古、历史、文化、古文字等领域专家和文博、出版机构的力量,打造文化精品,展示文化自信,为文化强国建设贡献力量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部