• 首页

凝聚智慧共识 共话语保发展

2018-09-26  来源:语信司

  9月19日-20日,首届世界语言资源保护大会在第一次全体会议后,以“语言文化多样性政策与措施”“语言资源保护规范标准与人才建设”“语言资源开发应用与推广”“促进语言文化多样性的措施”为议题,分别设立四个平行论坛,组织与会代表进行广泛而深入的研讨。研讨成果形成了《岳麓宣言(草案)》,并在大会闭幕前的全体会议上通过,成为联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的宣言,具有里程碑式的重要意义。

  此次会议创新交流方式,通过演讲式、对谈式两种形式,共设14场分论坛,加深与会代表之间的交流与合作。来自世界40多个国家和地区相关领域的官员、专家学者共100多人发表演讲或作为主宾参加对谈,200多人参与了各平行论坛研讨。

  在大会闭幕前的全体会议上,哥伦比亚大学教授、联合国土著人民权力计划署主任爱尔萨•斯塔马托普卢,北京语言大学教授、语言资源高精尖创新中心主任李宇明,联合国教科文组织全民信息计划组主席多萝西•戈登,伦敦大学亚非学院(SOAS)院长曼达娜•塞费丁尼普分别代表四个平行论坛作了总结报告。

  爱尔萨•斯塔马托普卢指出:公共政策必须要以人为中心,要基于扎实的研究,同时要借助媒体的力量;2019年“国际本土语言年”是保护语言资源的一项重要推动力量,要通过政策引导、学术研究等多方面力量,推动更多的投入,并充分利用新技术的出现,服务语言推广;要采取行动通过教育推动语言发展,保护和推广本土语言,尊重其文化权和语言权;推动建立起公众意识,充分认识语言多样性的价值。

  李宇明建议:语言资源保护重点在于实践活动,要提倡全社会参与;要以开放性的理念指导和探索科学保护世界语言资源的方法;要进一步交流互鉴各国和地区的语言资源保护经验;要通过政府政策支持语言资源保护工作;要加强包括语言资源保护的理念、经验、规范标准等多方面的国际合作。

  多萝西•戈登表示:当前世界在语言资源保护方面有很大进步,同时也有很多需要进一步推动的工作;语言资源保护需要更好地使用技术来支持目标的实现;同时,也应该更深入地了解本土语言使用情况,通过加强沟通,使用普遍适用的技术来实现多方面协作。

  曼达娜•塞费丁尼普表示:现有的语言保护措施需要进行仔细的评估,在开展语言记录方面不应简单重复;语言记录项目应在国家和国际层面上开展,要关注文化数据,不能简单引入传统的模型,要不断拓展和完善以适应新的情况。她认为文化的多样性要和语言多样性的保护相结合,同时各国和地区做好语言普查对于保护语言多样性非常重要。

  在充分吸纳研讨意见的基础上,世界语言资源保护大会起草并通过《岳麓宣言(草案)》,其中体现了加强语言交流互鉴,推动构建人类命运共同体的信念;勾勒了加强语言文化教育,更好促进人的全面发展的蓝图;彰显了促进方法手段创新,精心呵护多样语言资源的决心;达成了加强资源合理利用,不断满足人民发展需要,形成保护语言资源和语言多样性的共识。

  五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。首届世界语言资源保护大会与会代表的精彩发言和交流,让来自世界不同国家的嘉宾得以在短时间内体会多样文明精粹,了解中外在语言资源保护领域的新合作新发展,对于推进世界语言资源保护具有重要的现实意义。本次会议论坛的成功举办将助力语言资源的开发、保护、利用,为语言文化的可持续发展提供理论支撑,为促进人类命运共同体的构建做出自己的贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001