• 首页

北京冬奥组委、教育部语信司开展语言服务北京冬奥会调研

2018-11-12  来源:语信司

  11月5日,北京冬奥组委秘书长韩子荣,教育部语用司、语信司司长田立新一行,分别赴北京语言大学、科大讯飞北京分公司,就语言服务北京冬奥会进行调研。

  在北京语言大学,调研组就“冬奥语言服务系列项目”进展情况进行了调研。北京语言大学校长刘利表示,承担冬奥语言服务系列项目,是北语服务国家和北京市的重要举措,学校一定圆满完成预期目标,为服务北京冬奥会做出贡献。语言资源高精尖创新中心主任李宇明介绍了中心基本情况,以及中心在北京冬奥组委和教育部、国家语委指导下设立的“冬奥语言服务系列项目”及其重大意义。“面向冬奥会的跨语言术语库建设及应用开发”“面向冬奥会的机器翻译资源建设与技术研究”“基于知识图谱的北京冬奥项目智能问答系统”项目负责人分别汇报了项目的基本情况和阶段性成果,并做现场系统演示。研究生院负责人汇报了“冬奥实习生专项培养项目”进展情况。

  在科大讯飞北京分公司,科大讯飞总裁刘庆峰向调研组介绍了公司在语音合成、语音识别、口语评测、机器翻译等方面取得的最新成果,尤其是智能语音技术在教育产品、智能家居产品等领域的应用成果。调研组和科大讯飞就公司在语言服务北京冬奥会中能够发挥的作用进行了深入研讨,包括智能技术及时嵌入冬奥会相关场馆以增强观众体验,加强关键技术研发、提高口语识别率及翻译正确率,提供相关技术和设备供冬奥组委内部使用、以便有针对性地进行完善等。

  田立新指出,为贯彻落实习近平总书记提出的“着眼于办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”重要指示精神,服务国家发展需求,助力本届冬奥会语言服务,2017年5月19日,教育部、国家语委与北京冬奥组委联合启动“北京冬奥会语言服务行动计划”。行动计划实施一年多来,教育部、国家语委、包括北京语言大学在内的各项目承担单位,及时对接北京冬奥组委需求,整合国内外资源,扎实推进各项工作,取得了重要阶段性成果。田立新强调,随着2018年平昌冬奥会结束,冬奥会正式进入“北京时间”。本届冬奥会,语言服务是亮点之一。智能时代,信息技术的发展日新月异,各项目承担单位要聚焦北京冬奥会,及时调整项目进展,攻坚突破关键技术,为北京冬奥会做好语言服务。

  韩子荣指出,2022年北京冬奥会是中国向世界展现实力的好机会,“科技冬奥”是重中之重,而冬奥会的语言服务则是亮点。韩子荣对“冬奥语言服务系列项目”高度肯定,指出冬奥跨语言术语库项目汇聚顶级专家,是语言智慧服务的基础性工作,希望平台能在年底发布并提供冬奥组委内部使用;冬奥机器翻译项目优势显著,可开展和冬奥组委的深度合作;智能问答系统契合冬奥组委“智能场馆”建设理念,可和冬奥组委官网合作,通过开源方式不断完善;“冬奥实习生专项培养项目”设计精准,进展良好。韩子荣对科大讯飞公司的语音智能、人工智能技术高度肯定,希望科大讯飞在语言服务北京冬奥会方面发挥更大作用。

  韩子荣对教育部、国家语委大力支持北京冬奥会、扎实推进行动计划表示感谢。她指出,距离北京冬奥会还有三年时间,期待通过各方努力,“北京冬奥会语言服务行动计划”相关成果能够在北京冬奥会期间完美呈现,同时作为奥运遗产留存下去,奥运会后继续推广使用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001