• 首页

中国语情与社会发展研究中心召开学术委员会会议暨发展咨询会

2019-04-11  来源:语信司

  日前,中国语情与社会发展研究中心(以下简称中心)学术委员会会议暨发展咨询会在武汉大学文学院举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林,特邀专家北京外国语大学教授文秋芳、教育部语用所研究员靳光瑾、北京师范大学/郑州大学教授李运富、首都师范大学教授李艳,以及中心学术委员会委员出席会议。会议由中心副主任赫琳教授主持。

  中心主任赵世举教授就中心近年来在语情监测发布、重大现实语言问题研究、资政服务、社会引导、人才培养等方面开展的工作做了全面汇报,介绍了取得的主要成绩,分析了存在的问题,提出了下一步初步打算。与会专家高度评价了中心取得的突出成就,并就今后发展提出了意见建议。

  田立新在讲话中指出,在国家语委各科研机构中,语情中心各项工作开展得扎实,建设有特色、有发展、有建树,起到了良好的示范作用,在服务国家、服务社会方面作出了贡献。希望中心在现有工作模式基础上,深化跨学科平台建设,建立定期研讨与合作机制;加强与其他研究中心的联系,更好发挥带头引领作用;进一步提升服务水平,在国家语言文字决策、规范标准宣传普及等方面发挥更大作用。

  中国语情与社会发展研究中心是国家语委2014年在武汉大学设立的科研机构,由教育部语言文字信息管理司和武汉大学共建共管。中心的主要任务是:对中国语言生活进行实时观测和调查研究,及时分析语言生活中的重大问题、热点问题和突发事件,为党和政府提供决策参考,为经济社会发展提供服务。2015年被确定为国家语言文字智库建设首批试点。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001