• 首页

《义务教育常用词表(草案)》出版并对外发布

2019-06-03  来源:语信司

  5月31日,《义务教育常用词表(草案)》出版座谈会在京举行,会议由教育部语言文字信息管理司指导,厦门大学、商务印书馆主办,国家语言资源监测与研究教育教材中心、中国语言资源开发应用中心承办。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,教育部教材局巡视员申继亮,厦门大学副校长杨斌,商务印书馆总经理于殿利出席并讲话,来自语言学、辞书、出版、中小学语文教学等方面的50余位专家代表及《词表》研制课题组成员参加会议。

  田立新表示,《词表》的出版发布既是国家语委科研和规范标准研制工作的一项重要成果,也是语言文字工作积极服务教育事业发展的一项具体实践。2011年,针对我国义务教育阶段中小学语文词汇的定量研究还比较缺乏,而中小学语文教学的科学化迫切需要针对性适用性强的常用词表,国家语委设立该科研项目。2016年,项目结项并受到鉴定专家好评,认为填补了我国基础教育词表研制的空白,建议进一步完善后发挥其社会效益。《词表》经申报后成为国家语委后期资助计划的首批10个支持项目之一,于2017年通过专家鉴定,明确成果以“语言生活皮书”语言文字规范标准类丛书形式出版。

  她希望课题组积极吸纳专家们提出的意见建议,不断完善《词表》,为中小学语文教学等提供参考,服务义务教育阶段语文教学科学性的提升,为促进汉语规范化和普通话推广提供基础支撑。

  申继亮表示,《词表》的出版发布体现了三个权威,既权威的平台、权威的研制专家团队和权威的出版机构。《词表》是一项重要的、当前最需要加强的基础性工作,《词表》从词量、选词、分级都以客观的数据为依据,符合认识规律,是用科学的态度、科学的方法解决规律问题的一项实践,意义重大。他希望《词表》进一步提高丰富度、知名度,并表示将积极支持和推动《词表》与语文课标和教材编写的关联度,为进一步提升语文课标修订的科学性、规范性提供帮助。

  《义务教育常用词表(草案)》由教育部语言文字信息管理司组织编写,厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心、两岸语言应用与叙事文化研究中心研制,厦门大学苏新春教授任主编,商务印书馆出版发行。该《词表》的研制基于对中小学语文教材、现代汉语通用语料库、国家语言资源库等三类,多个大型语料库中语料进行的词频统计。《词表》首次发布了义务教育阶段最常用的15114个词语,并为词语分级,标志着我国义务教育阶段的汉语词汇教学有了可以量化的标准。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001