• 首页

语信司赴国家科技名词委调研科技名词译写等规范标准工作

2019-07-04  来源:语信司

  为做好“不忘初心,牢记使命”主题教育的调查研究,7月1日,针对信息化条件下语言文字规范标准建设中面临的问题,特别是在科技名词译写和规范等方面的需求和难点问题,语信司由刘宏副司长带队,赴国家科技名词委事务中心调研。

  事务中心主任裴亚军首先介绍了科技名词委相关工作进展及下一步工作计划和考虑。他表示科技名词委一直致力于为国家各项事业做好服务工作,希望能够进一步与教育部、国家语委加强合作,找准定位,在科技名词译写规范化和宣传推广等方面为国家语言文字事业的发展提供良好服务。

  语信司调研组与事务中心同志深入研讨了传统中医、农学、兵学等领域科技名词译写及理论研究,新疆、西藏等地区少数民族语译写的规范化,科技名词常用词表的研制,中小学教材科技名词审定以及科技名词的宣传、培训等工作。刘宏表示,本次调研经过充分的沟通交流,进一步开拓了思路,拓展了合作,对于科技名词委提出的合作意向和建议,将带回司里认真研究。调研组将认真梳理总结调研成果,结合科技名词委在本领域的独特优势,积极推动进一步加强协作,共同推进语言文字事业的发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001