• 首页

语信司赴中央民族大学调研少数民族语言规范标准建设工作

2019-07-10  来源:语信司

  为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的调查研究,7月5日,针对信息化条件下语言文字规范标准建设中面临的问题,特别是少数民族语言规范标准及应用等方面的难点问题,语信司由刘宏副司长带队,赴中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心调研。

  中央民族大学副校长王丽萍首先介绍了学校的基本情况和办学特色,她表示学校将在教育部和国家民委的指导下,坚持走特色发展的道路,进一步发展交叉学科,全力支持中心建设,为国家少数民族语言的标准化、规范化、信息化建设作出应有的贡献。国家语言资源监测与研究少数民族语言中心主任赵小兵教授重点介绍了中心一年来的工作和下一步的工作打算,并就进一步加强少数民族语言信息技术规范标准的研制,满足少数民族语言在智能化应用、行业及公共服务领域规范化需求等方面提出了意见和建议。工作人员还演示了中心研发的多项应用系统。

  语信司调研组与事务中心同志深入研讨了少数民族语言信息化建设中的标准制定、评测及中心建设等工作。刘宏表示,中心工作扎实,特色鲜明,成果丰硕,提出了很多有价值的意见和建议。他希望中心继续适应形势发展需要,依托自身优势,进一步做好少数民族语言信息化相关工作,提升服务能力,向打造高端智库努力,为国家语委提供资政服务和智力支持。他表示,调研组将认真梳理总结调研成果,使之在统筹推进国家语言文字规范标准各项工作中真正发挥作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001