当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 领导讲话 > 部领导

教育部副部长、国家语委主任杜占元在《北京冬奥会语言服务行动计划》启动仪式上的讲话

2017-05-19 来源:语信司

尊敬的张建东副市长、韩子荣秘书长,各位同事,媒体朋友:

  大家上午好!

  很高兴与各位共同见证《北京冬奥会语言服务行动计划》的启动。在此,我谨代表教育部、国家语言文字工作委员会,对《北京冬奥会语言服务行动计划》的启动表示热烈祝贺,向长期以来关心支持国家语言文字事业发展、共同致力于服务北京冬奥会的各位同行、专家、朋友们表示诚挚谢意!

  第24届冬奥会将于2022年在北京举办。2015年11月和今年2月,习近平总书记对办好北京冬奥会作出重要指示,强调办好2022年北京冬奥会,是我们对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,也是实施京津冀协同发展战略的重要举措。要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。我们要在实现两个一百年奋斗目标进程中把准历史方位,在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中定位发展坐标,坚定信心,明确方向,出色完成北京冬奥会备战任务。

  筹办好北京冬奥会,对于促进奥林匹克事业发展、进一步提升中国的国际影响力,意义重大。北京冬奥会期间,来自世界各地的运动员、教练员、媒体记者、八方游客将齐聚北京,届时语言无障碍交流也将成为世界关注的焦点,语言服务工作直接关系到北京冬奥会的成功举办。

  为服务国家发展需求,助力本届冬奥会语言服务,北京冬奥组委、教育部、国家语委充分利用现有工作基础,共同启动《北京冬奥会语言服务行动计划》。《行动计划》以“统筹协调、扎实推进,共建共享、开放合作,项目带动、科技支撑,有序推进、不断完善”为原则,充分发挥国家语委语言资源优势,组织协调有关部门、高校、科研机构、企业和社会力量,积极为北京冬奥会的举办创造良好的语言环境,提供优质语言服务。根据冬奥会筹备需求,先期将围绕基础资源建设、规范标准建设、优化城市语言环境等推进相关项目。

  语言文字事业是国家综合实力的重要支撑,在国家发展战略中具有重要地位和作用。2016年8月,教育部、国家语委发布实施《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。《十三五规划》在全面分析语言文字事业发展面临的国内外形势的基础上,提出了“十三五”期间“全面推动语言文字事业服务国家发展需求,向国家战略聚焦,向农村和民族地区攻坚,向社会应用推进,向现代治理转型,向国际领域拓展”的指导思想。贯彻实施好《十三五规划》,对于传承弘扬中华优秀文化,提高国家语言能力,服务全面建成小康社会,具有十分重要的基础作用和战略意义。

  《十三五规划》特别强调,“提高国家语言文字服务能力”,提出要建设与综合国力相适应的国家语言能力,不断增强国家战略意识,围绕区域发展、“一带一路”、“互联网+”行动计划、脱贫攻坚工程等国家发展战略,加强语言规划,重视语言文字信息技术、跨境语言等研究,支持相关语言产业发展,提升语言服务能力。《十三五规划》还提出,要制定应对国际事务和突发事件的语言政策,创新语言服务方式和语言人才培养机制,培养和储备关键语种复合型外语人才,建立应急和特定领域专业语言人才的招募储备机制,为大型国际活动和灾害救援等提供语言志愿服务,服务特殊人群语言文字需求。

  刚刚启动的《北京冬奥会语言服务行动计划》,是推动落实《十三五规划》的重要结合点,《行动计划》提出的开展语言文字信息技术研究集成、提供语言翻译和培训服务、优化奥运语言环境、开展外语志愿者培训、合作开展冬奥会语言文化展示体验项目、服务特殊人群语言文字需求等工作任务,正是语言文字事业服务国家发展需求的具体体现。

  目前,距离北京冬奥会举办还有5年时间。教育部、国家语委将加强组织领导,聚焦服务北京冬奥会这个中心任务,科学谋划、系统设计、扎实推进,完成好《行动计划》提出的各项工作。协同北京冬奥组委、相关地方、高校、企业等,建立健全工作机制,加强统筹协调,坚持共同参与、共同努力、共同享有,使冬奥会产生良好社会效应,努力打造精品项目。各项目承担单位要本着高度的责任感,主动担当,扎实推进项目实施,加强技术积累和技术创新,遵守北京冬奥会知识产权有关规定。

  北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。让我们共同努力,为北京冬奥会的举办创造良好的语言环境、提供优质语言服务,为把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出应有的贡献!

  谢谢各位!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部