当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 领导讲话 > 部领导

杜占元:在甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会上的讲话

2018-01-15 来源:语信司

尊敬的联合国教科文组织驻华代表欧敏行女士、尊敬的单霁翔院长,各位专家、各位来宾、媒体朋友们:

  时值北京隆冬时节,这里却是暖意融融。今天,我们在具有独特文化标志的故宫博物院,召开甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会。在故宫博物院举办可谓意味深长,故宫博物院是中华民族的骄傲、是全人类的珍贵文化遗产,1987年入选世界文化遗产名录,它所蕴含的深厚历史积淀和博大精深、灿烂辉煌的文化内涵与甲骨文入选“世界记忆名录”这件中华文化的盛事相得益彰。在此,我谨代表教育部、国家语委对甲骨文成功入选“世界记忆名录”表示热烈祝贺!对联合国教科文组织给予甲骨文等中国珍贵文献遗产的重视和肯定表示衷心的感谢!对为此付出辛勤努力的有关单位和专家学者表示诚挚的敬意!

  甲骨文是目前已知中国最早的成体系的文字,记载了殷商社会的历史和文化,是中华文化宝库中的璀璨明珠。甲骨文以实物形态保存和呈现了我国悠久的历史文明,不仅是中华民族的宝贵文化遗产,也是全人类共同的文化遗产。中华文明是世界诸多文明中唯一没有中断过的文明,在几千年历史长河中孕育发展的中华文化,是中华民族的根与魂。在世界文明发展史上,历史悠久的几大古老文明,都曾创造了自己的文字,但只有汉字与伟大的中华文明生生不息,传承至今。可以说,从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,为中华文化的传承与发展提供了坚实的载体和重要保证,为实现国家统一和多民族融合发挥了重要作用。中国文字不但为中华文化的传承发展做出独特的贡献,对世界尤其周边国家也产生过长远的影响,为世界文明发展作出了重大贡献。甲骨文入选“世界记忆名录”,正是其价值得到世界公认的体现,也将是其为世界文明作出新贡献的新起点。

  党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化的传承与发展。习近平总书记指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴;并强调要重视甲骨文等古文字研究。随着中国经济建设和社会发展取得举世瞩目的伟大成就,中国日益走近世界舞台中央,语言文字作为文化的重要载体和鲜明标志,迎来了前所未有的发展机遇。普通话和汉字成为世界上越来越热门的语言文字,孔子学院受到各国人民欢迎。历史悠久的中国语言文字,是中华民族建立文化自信、推进文化繁荣的不竭源泉,也是促进世界各民族交流沟通的文明使者,它正在以崭新的姿态为人类命运共同体的建设谱写新的华章。

  珍惜先人遗产、光大古老文字文明,是实现中国梦的必然要求。做好甲骨文的整理、研究与保护工作是我们义不容辞的责任。从清末学者王懿荣“一片甲骨惊天下”到今天已经过去将近120年,经过几代学者苦心孤诣,薪火相传,甲骨文研究取得了显著成果,特别是进入21世纪以后,集大成的甲骨著录与文献集成相继问世,甲骨文相关工具书也越来越完备,研究方法也有了长足的发展。但是,我们还应清醒地认识到,当今的甲骨文和甲骨学研究还不能很好地适应新时代的要求,研究内容缺乏全面系统的规划,在服务社会需求,扩大甲骨文的认知度和影响力方面也比较薄弱。特别值得关注的是,我们对甲骨文所蕴含的历史和文化价值的认识还远远不够,通过加强甲骨文研究来挖掘和阐释中华优秀传统文化的深刻内涵,展现中华文明的精髓是新时代赋予我们的新使命。甲骨文研究要在继承中创新,在创新中发展,特别要更加重视和促进语言、历史、文化、考古、天文等多学科融合,深度发掘甲骨文所蕴含的思想文化价值,充分发掘甲骨文研究在新时代文化研究和文化建设中的重要作用。要采用先进科学技术手段助推甲骨文研究,如建立甲骨文信息数据库,采用大数据、云计算的研究方法,运用超景深电子数码显微镜、高清晰数码照相等一系列新技术和跨学科的研究方法,助力甲骨文研究迈向新阶段。

  甲骨文研究任重道远。教育部、国家语委会同文化部、科技部、国家文物局等相关部委联合制定了甲骨文研究与应用专项方案,计划用三年的时间,在甲骨文基础研究、数字化建设以及推广应用等方面取得一批新成果,同时力争在2019年甲骨文发现120周年这样的重要时间节点有一批有影响的成果面世。该专项方案包含若干子项目,推动甲骨文入选“世界记忆名录”即是其中之一,它的成功为专项工作开启了良好开端。在时间紧、任务重的情况下,今年教育部、国家语委克服各种困难抓紧方案的落实,设立了专项资金,先期启动立项十多个科研项目,未来还将规划设立更多项目,希望有关部门和专家学者积极参与和支持这项工作。我们还将继续大力支持甲骨文研究的国际合作,共同促进人类文明的进步和发展。

  女士们、先生们、朋友们,

  甲骨文的历史已有三千多年,但甲骨文被发现、被认识的历史却只有一百多年。近代学者、“甲骨四堂”之一罗振玉在《殷虚书契待问编》中说到:“今日所不知者,异日或知之。在我所不知者,他人或知之”……对甲骨文的探索、认识之路“道阻且长”。我们要不忘初心,牢记使命,以甲骨文入选“世界记忆名录”为契机,做好甲骨文的研究保护和人才培养等工作,使“绝学”不绝,“冷门”不冷。将甲骨文研究融入到中华传统文化创造性转化、创新性发展之中,为增强中华民族文化自信注入力量,让古老的文字在这个伟大的时代焕发出崭新的光彩。

  最后,预祝“甲骨收藏与绝学振兴”高峰论坛取得圆满成功!祝各位嘉宾新年快乐、万事如意!

  谢谢大家!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001