当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 国际合作与交流司(港澳台事务办公室) > 地区事务 > 美洲与大洋洲

中美富布赖特项目介绍

  一、项目总体情况

  富布赖特项目创建于1946年,以其倡议者美国联邦参议员J. W.富布赖特的名字命名。目前,全世界有140多个国家和地区参与。

  中美富布赖特项目自1979年起执行,1985年被写入中美《教育交流合作议定书》,成为中美两国政府间的教育交流项目。

  中美富布赖特项目目前分为赴美和来华两大类。赴美项目由中国赴美研究学者、中国赴美联合培养博士生、中国赴美汉语助教(FLTA)项目 (Foreign Language Teaching Assistant) 3个子项目组成;来华项目由美国来华专家、美国来华学生免学费2个子项目组成。

  过去的30年里,共有846名研究生或研究学者赴美学习或研修,500名美国专家来华任教。

  中美富布赖特项目由中国教育部与美国国务院共同出资、管理,由美国驻华大使馆和国家留学基金管理委员会秘书处共同执行。在美国,美国国务院委托国际学者交流委员会(CIES)负责美国来华专家的选拔和中国赴美学者(包括汉语助教)的安置,国际教育协会(IIE)负责美国来华研究学者和研究生的选拔和中国赴美研究生的安置。

  中方项目院校范围自2006年扩大到125所院校。

  中美富布赖特项目支持的研究课题旨在促进中美两国人民的理解,特别是中国的美国研究,主要学科领域为人文、社科、管理和法律,具体如下:

  城市规划,传媒,文学创作,地理,第二外语教学/应用语言学,电影研究,法律,公共管理/公共政策,公共卫生政策,环境研究,建筑,教育,经济学,考古学,历史(非美国),美国历史,美国外交政策/国际关系,美国文学,美国研究,美国政府和政治,人类学,商业管理,社会工作,社会学和文化,图书馆科学,舞蹈,戏剧,心理学,新闻,信息科学,艺术,艺术史,音乐,语言和文学(非美国),语言学,哲学。

  二、各子项目情况:

  1、中国赴美研究学者子项目和中国赴美博士生子项目

  2007年以前,我国每年派出总数为50名左右的学者赴美学习或研修,时间为一年,在美费用由中美双方共同负担(每人每月3000美元左右),中方为学者提供单程国际旅费,为研究生提供往返国际旅费。自2006年,从中拿出10个名额派出博士生,时间为十个月。双方共同选拔。中方由国际司美大处归口管理,国家留学基金委美大部操作。2009-2010年度已派出31所院校的40名研究学者。2009年已派出178名博士生。2010-2011年度的面食工作已于2009年底完成,拟录取赴美研究学者39人,联合培养博士生20人。

  2、中国赴美汉语助教(FLTA)子项目 (Foreign Language Teaching Assistant)

  该项目选拔青年英语教师(21-29岁)赴美加强美国高校的汉语教学,同时进修英语教学法和美国文化、政治、经济等相关专业课程,为期10个月。派出教师的在外生活费和一次往返国际旅费由美国政府负担,选修课程的学费由美方接收院校免除。每年选拔汉语助教赴美教学兼研修。中美双方决定自2005年起在中美富布赖特项目下增设此项目。双方共同选拔,每年10至40人。中方由国际司美大处归口管理,国家留学基金委美大部负责项目的执行工作。2009-2010年度已派出40名助教。2010-2011年度拟派出40名助教。

  3、美国来华专家子项目

  美国每年向我国派出20名左右的专家来华任教,时间为一学期或者一年,美方提供工资等主要费用,中方接待院校提供部分在华费用。目前中方暂由国际司美大处归口管理,基金委秘书处执行,自2009年起已转给国际司专家处负责。

  4、美国来华学生免学费子项目

  目前,中美富布莱特项目每年接收近40名来华研修学生,多为来华从事博士论文研究的青年学生,主要费用由美方提供。自2001年起,我方为其中25名学生免除在我高校的进修费。自2005-2006学年起,我方将免学费名额增加到30名。2007-2008学年再度增加到43名。中方由国际司美大处归口管理,来华处确定年度名额,基金委秘书处执行。


扫一扫分享本页
(责任编辑:张岩)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001