当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 最新动态

喜讯!教育部多项党建工作案例全国获奖

2018-01-15 来源:机关党委

  日前,喜讯传来,教育部机关党委选送的多项党建工作信息化案例,在2017年中央国家机关工委信息中心、中央国家机关党建研究会联合开展的全国机关党建信息化理论征文和案例征集活动中获奖。其中,教育部离退休干部局党委推荐的工作案例《信息管理系统构建智慧党建新模式——教育部离退休工作在线管理系统介绍》在全国187个案例中喜获“最佳案例”,位列30个最佳案例第一名;高等教育出版社党委推荐的工作案例《以做促学,新媒体技术助推支部党建》获得“优秀案例”;另外,离退休干部局党委撰写的理论征文《离退休党建工作信息化的探索和启示——以教育部离退休干部局党建信息化建设为例》在全国336篇理论征文中获得优秀奖。

  2015年,教育部离退休干部局根据部机关离退休干部高龄多病、居住分散、参加党组织生活有一定困难的实际和工作需求,着眼于网络信息化发展趋势,提出为离退休党建工作插上网络翅膀,决定立项建设“教育部离退休工作在线管理系统”。2016年初该系统完成一期建设并试运行。系统设置“党员管理”“慰问服务”“活动管理”“医疗管理”等功能模块,涵盖党员基本信息、党支部信息、党组织活动情况、党费缴纳情况、困难帮扶情况、医疗健康信息等内容,实现了对离退休党员干部信息的统计分析和在线服务管理。2017年上半年进一步丰富拓展系统内涵、提升老同志使用体验,构建了移动信息终端,将系统部分功能从电脑端向手机微信端延伸。中组部老干部局有关领导在听取了系统建设情况汇报后,指出该系统在全国老干部工作部门中处于领先地位。有关部委和直属高校先后前来学习调研。

  高等教育出版社音像出版党支部所在的业务部门曾制作出版邓小平理论教学片《新时期的旗帜》、思政课音像教材《时事》、全国高校开学第一课《价值观的力量》等多媒体产品,深刻意识到将新媒体技术应用于党建工作、提升党建工作实效的重要性。为此,他们大胆创新学习模式,鼓励党员以做促学,充分利用新媒体技术优势,通过开展“党员朗读者”活动、“微视频党课”拍摄计划、手机端“支部微课堂”等新颖、生动、便捷的方式,让党员的主体作用得到切实发挥,让理论学习生动起来、深入进去,使党组织的凝聚力、吸引力和号召力显著提升。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部